您的位置: 首页 > 要闻 > 党建聚焦
中国共产党汕头市第十一届委员会第十次全体会议决议(2019年12月11日中国共产党汕头市第十一届委员会第十次全体会议通过)
2019-12-16 09:41     来源:汕头日报

中国共产党汕头市第十一届委员会第十次全体会议于12月11日在市委会议中心召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十二届八次全会精神,着力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和广州实现老城市新活力。全会听取了马文田同志代表市委常委会所作的报告,以及郑剑戈同志就汕头市贯彻落实省委、省政府《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》所作的专题讲话,审议通过了《中共汕头市委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》和《汕头市贯彻落实省委、省政府〈关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施〉的行动方案》。

全会强调,要深刻理解党的十九届四中全会的重大意义和省委十二届八次全会的精神实质。党的十九届四中全会,是在当今世界正经历百年未有之大变局、新中国成立70周年、党的“两个一百年”奋斗目标交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。省委十二届八次全会,是我省学习贯彻党的十九届四中全会精神,建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区关键时期召开的一次重要会议。要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,把思想和行动统一到党的十九届四中全会和省委十二届八次全会精神上来,坚持服务大局、全力支持与承接外溢、分享红利有机统一,坚持制度规划联通与交通基础设施联通双管齐下,坚持接受“双区”“双核”科技资源、产业链条转移与激发自身制度活力、发展活力互促共进,在全面融入粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力上走在前列,以加快省域副中心城市建设、支撑沿海经济带两翼齐飞的实际成效展现新作为、展示新形象。

全会提出,要把握关键环节,把“中国之治”的制度优势转化为推动汕头开创工作新局面的治理效能。抓住坚持和完善党的领导制度这个根本,坚决落实不忘初心、牢记使命的制度,坚决落实“两个维护”各项制度,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。用好改革开放关键一招,全面深化重点领域改革,构建更高水平开放型经济体制,完善城乡融合发展制度,建立健全符合汕头实际的制度体系。始终坚持人民主体地位,完善人民当家作主的制度保障,健全基本公共服务制度体系,实行最严格的生态环境保护制度,从制度上保障解决群众最急最忧最盼的问题。坚定中国特色社会主义制度自信,抓好各项制度的坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,为汕头经济持续健康发展和社会大局和谐稳定提供有力制度保证。

全会提出,要强化大局观念,推进全面融入粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力,与打造现代化沿海经济带重要发展极贯通融合。大力支持“双区驱动”“双核联动”,加快完善“湾+区+带”协同联动机制,实现平行分享、经验借鉴、资源成果共享和“借船出海”;强化汕头与“双区”“双核”交通基础设施联动发展,加快构建连接粤港澳大湾区、贯通沿海经济带和生态发展区的高快速大通道。大力加强放权赋能、激发发展活力,以更大的力度争取上级完善支持汕头改革创新的体制机制,健全支持省域副中心城市发展的政策体系;以更大的魄力激活区(县)活力,积极推进“收权强市”“放权强区”,加快形成优势互补、各具特色、相得益彰的城乡区域发展新格局。大力推动经济高质量发展,完善促进先进制造业、现代服务业、传统产业高质量发展的体制机制。大力提升城市发展能级,推动全国性综合交通枢纽功能、城市综合服务能力和城市规划建设管理水平全面跃升。

全会强调,要加强组织领导,推动党的十九届四中全会和省委十二届八次全会精神在汕头落地落实。加强党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,大抓领导班子和干部人才队伍建设,坚决正风肃纪反腐,进一步涵养风清气正的政治生态。认真组织学习培训,营造浓厚舆论氛围,加强理论研究,推动学习宣传贯彻四中全会和省委全会精神全覆盖、无盲区。激励广大党员干部增强斗争精神,勇担当善作为,在不懈奋斗中实现人生价值。

全会要求,要保持战略定力,勇于攻坚克难,以时不我待、只争朝夕的精神,下苦功夫把汕头自己的事情办好。讲究科学方法,狠抓工作落实,确保全会精神落地见效。注重统筹兼顾,精准部署安排,全面做好岁末年初各项工作,着力抓好民生实事,维护社会大局稳定,及早谋划明年工作,把贯彻落实的过程转变成为以人民为中心,为群众办实事、做好事、解难事的过程,努力干出经得起实践、人民、历史检验的工作业绩。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,贯彻落实党中央和省委决策部署,为广东加快实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出汕头应有的贡献!

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云