您的位置: 首页 > 要闻 > 党建聚焦
党旗如炬照亮“战疫”征程——我市各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战工作纪实
2020-02-03 10:18     来源:汕头日报

新春伊始,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国骤然打响。

一切为防疫让路,一切以人民群众生命健康为重。面对来势汹汹的新型冠状病毒,汕头市委、市政府第一时间全面动员全面部署。市委、市政府主要领导分赴防疫一线,对我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展督查,要求全市以最充分的准备全力打好疫情防控这场硬仗。

疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织、广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,迅速响应党中央、省委和市委的部署要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领广大人民群众以“战时状态”投入疫情防控阻击战。从城市到山村,从住宅小区到乡间小道,一名名党员干部亮出红色身份,奋战在防控疫情一线,积极参与人员排查、宣传发动、物资供应等工作。

面对疫情,一道红色的钢铁屏障正在汕头城乡大地上铸成。

坚守岗位、靠前指挥,吹响疫情防控集结号

疫情发生后,市委紧急部署,强调要把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务和重要工作来抓,全力在“严、细、实”上下功夫,以对人民高度负责的态度抓好疫情防控工作。市、区(县)两级党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速组建指挥部及工作专班,建立应对疫情联防联控工作机制,及时向群众发出倡议书、温馨提示及相关公告,切实把一级响应的动员力、执行力转化为强大的疫情防控治理效能。连日来,全市各级各部门全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,实施最严格的监测管控标准,构筑群防群治严密防线。

疫情防控的集结号响彻汕头,全市党员干部全部取消假期返岗投身战役,各级驻村干部、第一书记全部坚守岗位,走村入户做好宣传防疫工作,7000多名村(社区)“两委”干部全部在岗履职,冲在疫情防控工作第一线,率领广大人民群众全力以赴打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

立足本职、冲锋在前,积极投身防疫第一线

“护士长,如果我们科室收治疑似病例或者需要抽调护士支援,第一个叫我吧,我是党员,还没有组建家庭,自愿应援疫情……”

这是汕头大学医学院第一附属医院一位党员护士的“请战书”。面对突如其来的疫情,全市广大党员干部不顾疲惫、不惧危险,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,用行动践行“关键时刻豁得出、冲得上、挺得住”的承诺,哪里任务险重,那里就有党组织;哪里有困难,那里就有共产党员的身影,做到一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。

在疫情防控斗争中,全市留观服务点、交通卡口检查点全部成立临时党组织,在岗党员佩戴党徽,用实际行动彰显先锋本色。驰援武汉的汕大医学院附属第一医院和市中心医院2支救援医疗队伍迅速组建2个临时党支部,把党组织建立到疫情防控最前线。市第三人民医院派驻濠江健康观察服务点90后护士陈海霞向该服务点临时党支部递交了“入党申请书”。

党旗,不仅飘扬在白衣天使出征救护的征程上,还飘扬在全市各条战线的防疫抗疫中。龙湖区卫健局党委委员朱建宏全身心投入抗疫一线,过年5天只回过一趟家。市中心医院呼吸内科90后党员纪晓霞完成援藏工作回到汕头后,又再次主动请缨奔赴湖北驰援武汉。

不忘初心、众志成城,构筑群防群治的严密防线

面对一天天增加的病例数字,全市各级党组织扛起职责、严抓落实,坚定站在疫情防控第一线,发挥人民群众主体作用,切实把防控措施落实到每个支部、每名党员、每位群众,形成网格化、全覆盖的防控体系。

在连日来细致排查的基础上,1月29日下午至1月30日凌晨,全市统一部署,采取分户到干部、逐户敲门排查的方式,对1087个村(社区)开展网格化地毯式清查排查筛查,为来自疫区严重地区人员提供居住留观服务,最大程度地遏制疫情扩散蔓延。

越是关键时刻,越是彰显共产党员的不忘初心。澄海区溪南镇仙市村党委第一党支部党员黄炫翰主动向仙市村村民无偿捐赠4000个口罩(价值约1万元)。潮阳区棉北街道平北社区23名党员自发当好疫情监控员、信息宣传员、环境卫生维护员。潮南区井都镇神山社区党委通过车载喇叭和派发传单、口罩等方式,由社区“两委”干部带队,组织党员逐街逐巷,挨家挨户向村民宣传疫情防控知识。市商(协)会党支部积极发动各会员单位募集款物100多万支援湖北。市存心慈善会党支部、市潮普慈善会党支部积极募资购买医疗防护用品为本地的基层医疗机构提供支持。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。全市各级党组织和广大党员正以身体力行,汇聚起攻克时坚的磅礴力量,力争早日打赢这场疫情防控阻击战。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云