您的位置: 首页 > 要闻 > 党建聚焦
市十四届人大六次会议闭幕马文田当选市人大常委会主任
2020-06-05 16:14     来源:汕头日报

新当选的同志进行就职宪法宣誓。本报记者 方淦明 袁笙 摄

63日下午,为期两天的汕头市第十四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,全体人大代表牢记人民嘱托,依法履职尽责,共商发展大计,审议通过了政府工作报告和其他各项报告及决议,依法完成了有关选举任务,充分展现了新时代人大代表的新担当、新作为、新风貌,极大地提振和鼓舞了全市人民加快汕头经济特区发展、建设省域副中心城市的昂扬斗志和必胜信心。

下午3时,市十四届人大六次会议第二次全体会议在鮀岛影剧院举行。

会议的执行主席是:马文田、钟挥锷、郑通声、吴启煌、杜怀丹、吴健彦、王伟忠、刘永铭、闫海锋、孙良胜、苏红、杜更生、李绿岸、李楚兰、杨建锋、吴刚、吴俊钦、何敏、陈开成、陈丽文、林定亮、林曼、林锐武、欧镇文、洪建芬、徐昱、蔡永明、谭学瑞。

出席会议并在主席台就座的还有:市委副书记、市长郑剑戈以及市委、市人大、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、汕头大学、汕头海关的负责同志:谢泽生、李宇、邱奕辉、双德会、陈宇航、林平、徐宗玲、陈向光、曾湘澜、林晓湧、赵志涛、施适、张健、冯兴雷、陈锦华以及大会主席团其他成员。

会议由市委书记、市人大常委会党组书记马文田主持。出席会议的代表353名,符合法定人数。

会议通过关于接受市十四届人大常委会常务副主任郑通声,委员马灿龙、张锡潮辞职请求的决定。会议以无记名投票方式,选举产生了汕头市人大常委会主任、副主任,补选市十四届人大常委会部分组成人员。会议通过市十四届人大财政经济委员会主任委员名单;通过大会各项决议。

经大会选举,马文田当选汕头市十四届人大常委会主任,吴启煌当选市人大常委会副主任。

选举结果宣布后,全场响起热烈的掌声。市委书记、市人大常委会主任马文田向新当选的市十四届人大常委会副主任、委员,市十四届人大财政经济委员会主任委员颁发当选证书。随后,新当选的同志进行就职宪法宣誓。

市委书记、市人大常委会主任马文田在会上发表讲话,指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是经济特区建立40周年,也是建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的关键之年。突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会造成较大冲击,但我国经济长期向好的基本面没有变,汕头加快高质量发展、推动特区再出发的信心决心没有变。我们要坚持正确的政治方向,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,与习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想一体学习、整体贯彻,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大各项工作始终与党委同心、与大局同步、与人民同声。

会议强调,全市上下要坚持担当作为、务实干事,始终以钉钉子精神狠抓工作落实,努力营造为干成事想办法、不为干不成事找借口的浓烈氛围,在危机中育新机,于变局中开新局。要坚持心系群众、为民干事,自觉践行以人民为中心的发展思想,用心用情用功办好就业、教育、医疗、社保、交通出行等民生实事,推动一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。要坚持廉洁自律、干净干事,严格落实全面从严治党主体责任,驰而不息加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,树立清风正气。各级人大及其常委会要找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权。人大代表要积极宣传贯彻党的路线方针政策,深入基层一线听民声、察民情、解民忧、聚民力,真正把“人民代表为人民”落到实处。各级党委要切实加强和改善党对人大工作的领导,全力支持人大依法履职尽责。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会决议决定,认真办理人大代表议案建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

最后,大会在昂扬的国歌声中胜利闭幕。

记者陈冬琪、陈欣琪

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云