党建聚焦
您的位置: 首页 > 要闻 > 党建聚焦
中共汕头市委十一届十四次全会召开
2020-12-22 19:57     来源:汕头日报

12月21日,中国共产党汕头市第十一届委员会第十四次全体会议在市委会议中心召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委十二届十二次全会精神,研究谋划“十四五”时期我市经济社会发展,审议《中共汕头市委关于制定汕头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,奋力把汕头经济特区办得更好、办得水平更高,在新时代经济特区建设中迎头赶上,打造现代化沿海经济带重要发展极,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出汕头应有的贡献。市委常委会主持会议。市委书记马文田代表市委常委会作报告,并就《建议(讨论稿)》向全会作说明,市委副书记、市长郑剑戈出席会议。


会议指出,“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领汕头一切工作,在党中央坚强领导下,在省委正确领导下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,沉着应对错综复杂的国内外环境影响和新冠肺炎疫情的冲击,全市上下团结奋斗、砥砺前行,推动各项事业取得全面进步,经济社会发展迈上新台阶,三大攻坚战成效明显,制约高质量发展的突出问题逐步得到解决,党的领导和党的建设全面加强,汕头即将如期全面建成小康社会,为开启新征程、创造新辉煌奠定坚实基础。回顾“十三五”时期不平凡的历程和取得的成绩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移以总书记重要讲话、重要指示精神统揽汕头工作全局,是我们必须始终坚持的最根本原则,是汕头在“十四五”时期、在新发展阶段战胜一切风险挑战、不断取得新胜利的信心所在、底气所在、根本所在。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透总书记重要讲话、重要指示和五中全会精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力实现新定位新目标新任务。一是深刻认识习近平总书记重要讲话、重要指示和五中全会精神的重大意义,准确把握汕头新定位新目标新任务,以功成不必在我、功成必定有我的境界与担当开创发展新局面。二是深刻认识进入新发展阶段的重大判断,科学描绘实现新定位新目标新任务发展蓝图,扎实办好自己的事,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程上的“汕头篇章”。三是深刻认识贯彻新发展理念的必然要求,坚定朝着实现新定位新目标新任务阔步前行,以“1146”工程为抓手,推动汕头城市能级和核心竞争力不断提升。四是深刻认识构建新发展格局的战略抉择,奋力重塑实现新定位新目标新任务优势长板,加快打造畅通国内国际双循环的重要连接点,推动汕头经济特区改革开放再出发。

会议强调,要聚焦高质量发展主题,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。一是强化创新核心地位,坚定不移实施创新驱动发展战略,与时俱进全面深化改革,奋发有为全面扩大开放,打造区域科创中心、改革开放高地。二是构建现代产业体系,推动新兴产业做大做强,促进传统产业转型升级、提质增效,持之以恒抓有效投资,提高经济质量效益和核心竞争力。三是提升城市服务功能,围绕提高省域副中心城市能级,集聚配置更多优质资源,打造区域教育、医疗、文化、商贸高地。四是主动融入“双区”建设,用好“双核+双副中心”动力机制、“湾+带”联动机制,构建“承湾启西、北联腹地”高水平全国性综合交通枢纽,推动汕潮揭都市圈建设,更好服务全省“一核一带一区”区域发展格局。五是推动城市各功能组团优势互补、错位发展,做大做强镇域经济,持续推进乡村振兴,加快构建城乡区域协调发展格局。六是改善人民生活品质,把推动共同富裕落实到增加居民收入、办好民生实事上,构筑更加公平可靠的社会保障,加强生态文明建设,建设更高水平的“平安汕头”,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现新定位新目标新任务、奋进新征程提供坚强政治保证和组织保障。一是把政治建设摆在首位,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,维护意识形态安全。二是坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,健全党委集体讨论决定经济社会发展规划、重大政策措施、工作总体部署的工作机制,建立上下贯通、执行有力的严密组织体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是加强基层组织和干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,谋划市、区(县)、镇(街道)领导班子换届工作,统筹做好村(社区)换届选举工作,深化党组织“头雁”工程,全面提升各领域基层党组织规范化建设水平。四是持之以恒正风肃纪反腐,持续发力整治形式主义、官僚主义,激励担当作为,严格监督执纪问责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,把各级党组织建设得更加坚强有力。

市委委员、市委候补委员出席会议。部分正厅级以上老同志,市有关领导同志,不是市委委员、市委候补委员的市纪委副书记、市监委副主任,市纪委常委,市监委委员,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,区(县)党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、中直和省直驻汕有关单位党员主要负责同志,各镇(街道)党委(党工委)书记,以及部分省、市党代会基层代表列席会议。

您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?