党建聚焦
您的位置: 首页 > 要闻 > 党建聚焦
人大代表首次票决汕头市2022年十项民生实事
2022-01-11 15:41     来源:汕头橄榄台





 1月10日,在汕头市十五届人大一次会议第三次全体会议上,人大代表们在12个候选项目中进行无记名投票,差额决定2022年十件民生实事,这是汕头市首次开展民生实事票决制。


 一年一度的十件民生实事,是每年会被纳入政府工作报告的大事,也是让人民群众真切感受“看得见的平安、摸得着的幸福”的具体抓手。民生实事与公众切身利益紧密关联,只有保证了在“选”的过程中有充分的公众和人大代表参与,才能最大程度地保证民生实事是人民群众最迫切的民心所盼。




 实施民生实事项目人大代表票决制是深入践行以人民为中心的发展思想、更好地发挥人民代表大会制度优势、推动民生实事项目决策民主化、科学化、法治化的重要举措。按照《汕头市人大常委会关于实施民生实事项目票决制工作的指导意见》要求,为做好2022年度市十件民生实事候选项目遴选工作,我市通过征求各单位和人大代表意见建议,同时坚持问计于民、问政于民,提前发布《关于公开征集汕头市2022年十件民生实事项目建议的公告》,广泛征集市民群众和社会各界意见建议,围绕群众“急难愁盼”的关注问题按程序遴选出2022年市十件民生实事备选项目,经市政府常务会议审议确定12个候选项目,列入2022年《政府工作报告》,提请市人民代表大会审议。


 在市十五届人大一次会议期间,大会对候选民生实事项目进行审议,正式项目以无记名投票方式差额决定。参会的300多位人大代表在充分了解过项目内容后,以对人民负责的态度投下代表自身真实意图的一票,选出汕头市民最关注、最希望解决的十件民生实事,涵盖交通、供水、教育、养老、公交、住房、卫生、文化、水利等范畴,使民生实事更具民意基础,充分体现了人民代表为人民的角色定位。





打通:

海滨路东延二期(龙珠水质净化厂)路段

金平区长安路、富兴街、长富中街路段

龙湖区兴安路(渔洲路—龟桥)段

澄海区澄华工业区北侧区间道路

汕头市公共卫生医学中心周边道路

厦深铁路潮阳站站前广场周边道路

潮南区司马浦镇仙港村仙星经联社集贤路

南澳县龙滨路延伸段等8条“断头路”

破除道路瓶颈,实现交通循环。





新增解决市中心城区20.5万户水压过低的问题,全面满足中心城区29万户老旧小区居民正常用水需求。





针对有接送困难和照看需求的中小学生家庭,由学生所在学校提供课后托管2学时服务,预计为全市60万中小学生提供自主学习、科普活动、户外运动等课后托管服务。





提升对全市残疾人救助、维权、保障服务水平,免费0~6周岁残疾儿童提供抢救性康复服务,全市处于稳定期的精神障碍患者提供二代抗精神病药,将一户三残及以上残疾人家庭补助标准从每户每年1200元提高到2400元





打造“汕头呼援通”服务品牌。完善现有居家养老服务信息平台,整合志愿者、社工等社会力量,构建全市统一模式,为60周岁以上低保、特困老年人免费提供紧急救援、生活照料、卫生保健、精神慰藉等一站式居家养老公益服务,支持有条件的区县可适当扩大服务对象和服务范围。加强孤寡老人等特殊人群居家消防设施配备。





市财政投入1.5亿元支持公交优先发展,通过实施成本规制、中心城区一票制、加密线路及班次、完善公交设施、提高乘客服务体验等,让群众出行更便捷舒适,切实提高公共交通机动化出行比例。





市本级筹集400套,金平、龙湖、澄海、潮阳、潮南区各筹集200套,濠江区筹集100套,逐步解决新市民、青年人安居宜居需求。





从2022年起,每年2.7万以上广东户籍、14周岁以下初中女生免费接种国产双价HPV疫苗,有效防止宫颈癌,提高女性健康水平。





沿韩江、榕江、练江部分干支流沿岸和海岸线建设85公里碧道,在确保江河安澜的同时,改善水生态环境,完善游憩设施,为市民提供清水绿岸、人水和谐的生态廊道。





通过加大宣传力度、优化申报审批程序、提高申请奖补资金效率等措施,进一步推进老旧小区既有住宅加装电梯工作,加装一部电梯财政给予奖补10万元,2022年计划完成既有住宅加装电梯100部。







您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?