工委动态
您的位置: 首页 > 工委动态
凝心聚力 学做并举 推动党史学习教育起好步开好局
——市直机关工委扎实推进党史学习教育
2021-04-26 21:08     来源:中共汕头市直属机关工作委员会

阶段来,市直机关工委认真落实中央和省、市委关于开展党史学习教育的各项部署要求,坚持先行一步、深学一层,坚持“导向”为本、“深学”为先、“真做”为要,精心设计谋划、及早部署动员、做好结合文章,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保活动取得扎实成效。同时注重引导市直机关党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一、提高政治站位,切实压实主体责任作为抓市直机关党的建设的主责单位,市直机关工委年初将党史学习教育纳入2021年党的建设工作要点,专题进行谋划;第一时间研究制定市直机关工委关于开展党史学习教育的工作方案》,成立市直机关工委党史学习教育领导小组,印发《市直机关工委党史学习教育领导小组办公室及各工作小组组成人员名单、主要职责及工作制度》,加强组织领导,夯实工作责任,充分发挥好把方向、抓统筹、抓全盘作用,推动各项任务落到实处。2 月 26 日、3 月 1 日、 3 月 30 日分别召开市直机关工委党史学习教育专题理论学习中心组会、党史学习教育动员会和党史学习教育推进会,同时面向市直各单位、中直和省直驻汕单位党组织下发《关于认真开展党史学习教育的通知》,结合纪念建党100周年在市直机关党组织掀起党史学习教育的高潮,把市委的工作部署贯彻到每个党组织、每个党员,加强组织领导,把党史学习教育活动与提升市直党组织的政治领导力、思想引领力、基层组织力结合起来,推动市直机关党史学习教育有序开展,确保学习教育出成效

二、发挥头雁作用,领导带头走在前做表率。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,及时传达学习和开展专题辅导,掌握党史学习教育意义、方向和具体任务3月30日上午,市直机关工委书记陈伟波结合学习工作的推进从“学党史必须以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导”、“学党史必须深刻把握核心本质和重点”和“深入推动党史教育活动,推动机关党建高质量发展”三个方面为大家讲党课并提出要通过深入开展党史学习教育活动,进一步做到:一是坚持政治引领,提升机关党建的引领力;二是坚持思想引领,提升理论武装水平;三是坚持强基固本,提升机关基层党组织的组织力;四是坚持标本兼治,提升正风肃纪约束力;五是坚持真抓实干,提升机关党建质量。

三、注重教育引导,认真抓好市直机关党员学习和培训。发放并指导党员干部学深学透习近平《论中国共产党历史》等4本指定学习材料,学好用好参考资料同时结合党建工作要点,将党史学习教育列入市直机关工委理论学习中心组学习内容,列入“三会一课”和主题党日活动,列入机关党支部书记、党务干部、入党积极分子、新党员培训的核心课程,将党史学习教育作为全年市直机关党员学习教育的重点内容,督促市直各级党组织抓好党员轮训、干部培训专题研讨,组织好年度发展对象、党建业务、综合能力提升等培训班。

四、加强宣传力度,营造党史学习教育良好氛围。通过“学习强国”APP、《汕头日报》市直机关党建专版、网站和公众号、微信工作群、粤政易等平台,配合党史学习教育,刊发、推送党史学习教育相关学习内容积极引领市直机关各级党组织和广大党员干部学习了解,认真做好机关党建工作并自觉加强学习。同时结合建党100周年策划组织开展党史学习教育专题征文活动,以文学形式讴歌建党百年来的时代变迁和发展成就,引导市直机关广大党员干部从党的历史中汲取智慧和力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

五、找准结合点,学做并举推动市直机关党建工作。一边学一边践行,通过领导带队结合党建工作业务开展调研、座谈交流、月报台账等方式,加强对市直各基层党组织开展党史学习教育等情况的指导、督促与此同时,贴近实际开新局,找准党史学习教育与机关党建工作结合点,做到基础工作规范、常规工作抓细节、创新工作树品牌、整体工作顾大局侧重在抓根本、强融合、夯基础、严责任、聚合力、建机制上下功夫,弘扬践行特区精神、创建模范机关,在推动机关党建工作创新发展、打造市直党建品牌上着力,在提升党员干部业务素养、服务大局能力上加大力度,深入推进模范机关建设,不断开拓市直机关党的政治建设、组织建设、党员干部队伍建设等方面的工作思路,提高工作能力,创新丰富机关党建与业务融合的载体形式,推动机关党建主动融入、服务保障全市中心工作。

六、突出重点,把学习成果转化为推动机关党建高质量发展的成效。下阶段,将坚持突出重点,强化学习成果应用。一是要进一步准确把握住党史学习教育的重点。要通过深化学习,进一步增强用党的创新理论武装思想的政治自觉;深化对党的性质宗旨的认识;提高应对风险挑战的能力水平;进一步保持艰苦奋斗的革命精神;进一步做到“两个维护。”二是要强化读原著、学原文、悟原理。树牢正确党史观。通过“三会一课”、主题党日等形式,引导党员干部准确把握党的历史及其规律,树牢正确党史观。三是要强化学习成效应用。要把学习成果转化为推动工作的信心和能力,转化为推动机关党建高质量发展的成效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以优异成绩庆祝建党100周年。

                  

您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?