工委动态
您的位置: 首页 > 工委动态
灵魂的洗礼 党性的锤炼
——市直机关工委党员干部近距离感受英雄崇高品格
2021-04-20 17:34     来源:中共汕头市直属机关工作委员会

在“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动中,4月15日上午,带着省直机关工委《党课微课堂——之“人民英雄”麦贤得》摄制组一行,市直工委书记陈伟波带队来到长年居住在我市海军大院的获“八一勋章”、“人民英雄”国家称号的麦贤得和“第六届全国道德模范”李玉枝家里开展现场党史学习教育活动。

ef77c9d72a0046c39bd32014685fe51

客厅墙上悬挂着麦老英雄接受习近平总书记颁授军队最高荣誉“八一勋章”和“人民英雄”国家荣誉称号的大幅彩照,令人肃然起敬;陈列柜里“全国文明家庭”的金匾,闪耀着动人的光辉……

在中国共产党一百年的奋斗史中,汕头这块红色的土地曾经也渗透着中华儿女的热血。麦老英雄夫妇俩的娓娓道来,把大家带到了56年前的“八六海战”——麦老英雄所在的人民海军突击编队第611艇创造了小艇战胜大舰的光辉战例。战斗胜利后,国防部通令嘉奖参战部队,授予机电兵麦贤得“战斗英雄”荣誉称号。

当硝烟退去,在和平美好的日子里,麦贤得不怕牺牲的精神就是一堂生动的党课,激励着参与活动的人员,英雄事迹延续着共产党人在战争年代的传奇。当大家听到麦老英雄说“我是党员我带头”这句豪言壮语时,所有参与学习者心情都久久不能平静。八六海战过去56年了,老英雄当年负伤脑部被子弹打穿,脑浆外溢,动了四次大手术,命虽然保住了,但留下了严重的后遗症。而就是这样一个伤病缠身的人,他身上深深铭刻了“跟党走,为祖国服务,为人民服务,让红色江山一代一代传一代,让祖国的青春永不变”!这句铿锵有力、掷地有声的誓言,被他反反复复宣誓着……

英雄的背后,是其妻子李玉枝近50年来用真挚无私的爱和无比顽强的毅力,创造了医疗护理史上的奇迹,使丈夫从一个有严重后遗症的一级伤残病人,逐步摆脱病魔、走向健康正常人的行列。在全国道德模范李玉枝身上,展现了中华民族千百年来的传统美德,诠释了人间的大爱真义。

大家被老英雄夫妇深深感动,纷纷表示受益匪浅,这样通过近距离体会英雄“一不怕苦、二不怕死”的革命硬骨头精神,给在场党员们上了一堂活生生的“艰苦奋斗、无私奉献”的革命大无畏牺牲精神的生动党课,党员们心灵得到洗礼,党性进一步加强。大家深切感悟到,在机关、办公室里学百遍党史,不如实地走一遍,真切感受人民英雄和道德模范的真品格,他们的革命精神就是我们取得各项事业成功的不竭精神动力。回顾走过的路,不忘来时的路,才能继续走好前行的路,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?