您的位置: 首页 > 直党建动态
汕头保税区召开党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
2019-12-16 09:39     来源:汕头保税区

12月5日上午,汕头保税区召开党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。市委主题教育第五指导组组长孙良胜等有关同志到会指导,保税区党委领导班子全体成员参加会议,监察、人事部门负责同志列席会议。

汕头保税区党委对开好此次专题民主生活会高度重视,会前,认真按照市委主题办有关工作指引,坚持抓“四个全面到位”,为开好专题民主生活会夯实了基础。一是坚持抓学习研讨全面到位。党委班子和班子成员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要讲话精神和党中央的决策部署,先后召开了13场主题教育集中学习研讨会,交流学习心得,基本达到“理论学习有收获,思想政治受洗礼”的目标。二是坚持抓征求意见全面到位。根据中央、省委、市委主题教育领导小组办公室有关的工作要求,保税区党委始终坚持问题导向,广泛征求市有关单位,保税区各直属部门、驻区单位、辖区企业各方面的意见建议,经汇总梳理,共收集意见和建议7条,并向党委领导班子及成员进行了反馈,大家都积极认领,进一步修改完善个人检视剖析材料。三是坚持抓谈心谈话全面到位。认真落实好党委领导班子成员相互之间,班子成员与分管线条部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话的要求,大家都能够正视问题,直截了当指出守初心、担使命方面的差距不足,交流整改落实的具体措施和意见建议,进一步提升了思想认识。四是坚持抓检视问题全面到位。党委领导班子及成员按照关于“六个对照”、查找“五个方面差距”的要求,把主题教育开展以来通过各种方式查摆发现的问题进行系统梳理归纳,深刻剖析原因,明确提出整改措施并认真撰写检视剖析材料。会前及时送市委第五指导组审核把关。

会上,党委书记陈胜全代表党委领导班子作检视剖析发言,严肃认真指出班子在理论学习、思想政治、干事创业等6方面存在的18个问题,深刻分析原因,结合实际逐一提出整改落实的具体措施。班子成员本着对事业负责、对组织负责、对同志负责的态度,认真开展批评与自我批评。自我剖析实事求是,每人查摆问题15个以上;相互批评直截了当,每人批评意见2至3条,达到了统一思想、修正错误、增强党性、促进工作的目的。

孙良胜在点评讲话中指出,全市主题教育动员会召开以来,保税区党委领导班子聚焦主题主线,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委的部署和市委的要求,扎实开展主题教育,创造了先进经验,取得了明显成效。他强调,要巩固前期工作成果,乘势而上,把主题教育持续引向深入。一是要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过进一步深入学习,增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走。二是要继续深入抓好专项整治和整改落实。要明确整改分管领导、整改责任人、整改时限,一个一个抓落实,一个一个整改到位,确保通过主题教育让企业群众感觉到新变化新成效。三是要探索建立不忘初心、牢记使命的制度。要把“当下改”与“长久立”结合起来,尤其要把保税区在主题教育中新的、有效的好经验好做法以制度的形式固化下来,发挥制度管根本、管长远的作用。四是要把主题教育的成效体现在改革发展稳定各项工作当中。要坚持主题教育和中心工作两手抓、两促进,做好学习成果的转化,把学习成果转化为践行初心使命的不竭动力,转化为干事创业的工作热情,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动,为推动汕头全面融入粤港澳大湾区、建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,为汕头特区的二次创业贡献保税人的智慧和力量。

陈胜全在总结讲话中强调,要把这次专题民主生活会好的作风、好的成果转化为做好工作的强大动力,不断巩固和发展来之不易的好局面。一是要着力强化理论武装,提高政治站位。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。通过学习进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步锤炼政治品格,提高政治站位。要严守政治纪律和政治规矩,强化政治担当和政治能力,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平。二是要着力抓好整改落实,建立健全机制。要强化责任抓整改,把班子整改与个人整改结合起来,把常规整治和专项整治结合起来,分工负责推动落实。对查摆出来的问题,在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要标本兼治抓整改,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的实践成果转化为制度成果,形成常态化长效机制。三是要着力坚守初心使命,加强作风建设。要始终坚持发展第一要务,围绕加快向综合保税区转型升级的工作主线,在优化营商环境、实施创新驱动、提升金融服务、提高土地产出效益、强化环保管理、创新体制机制、加强干部队伍建设等方面精准发力,促进区域高水平开放高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,密切党和人民群众的血肉联系,不断解决好企业关心关切的问题,不断增强企业的获得感和幸福感。要持续加强作风建设,着力营造干事创业的浓厚氛围。坚决执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈纠正“四风”,力戒形式主义和官僚主义,始终保持风清气正的政治生态。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云