您的位置: 首页 > 直党建动态
潮阳海事处“阳光党员突击队”集中火力以“阳”克“毒”
2020-02-14 15:26     来源:潮阳海事处

“疫情就是命令,防控就是责任!”潮阳海事处党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动党员干部坚决把党中央和上级关于疫情防控的决策部署落到实处。支部“阳光党员突击队”时时挺在前,处处作表率,以凝聚、担当、保障、责任、共建之力,确保实现“一断三不断”的工作目标,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

凝聚之力——广泛动员依靠群众是胜利的法宝

政治挂帅,法宝取胜。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全处党员干部如临大敌,一名党员就是一面鲜红的旗帜,红色党旗下正有一抹抹海事蓝,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。处领导每天带队深入一线现场,迅速组织开展排查上报,深入辖区各港航公司、代理单位、船舶开展疫情防控措施宣贯,发送《疫情防控倡议书》。在值班室、在政务窗口、在现场一线,突击队员们认真落实疫情防控措施,通过智慧海事平台、手机发送安全提醒信息,除了做好口岸查验、船舶进出港报告、危险品申报等网上政务办理外,积极宣贯 “海事之眼”小程序,指导船舶通过“海事之眼”进行“船舶配员核查”、“船员任解职”、“健康报送”等远程申报,尽量减少接触性现场监管。

担当之力——保障群众安全关键时刻显身手

“只要单位有需要,我就留下”。由于疫情发展出乎意料,基层一线工作压力倍增,杨宇杰等同志主动要求放弃休假留了下来,与突击队员们一道把海事使命扛上肩,勇于面对疫情防控斗争“大考”。渡运是潮阳处监管的一大重点,疫情发生后,人员密集的渡口更加让人揪心。为此,处领导紧盯辖区渡口,及时向上级、地方政府汇报疫情防控措施落实情况和存在问题。突击队员们竭尽全力宣传教育,督促渡工、乘客佩戴口罩,协助制止未佩戴口罩的人员乘渡,落实管理人员定期做好候客场所、渡船客舱消毒工作。阶段来,向过往群众发放宣传材料184份,利用智慧海事平台安全提醒船舶12艘次。2月3日傍晚,接到地方政府关于防控疫情需要关停渡口的通知,突击队员们立即整装出发,协助地方政府部门落实停渡措施,于2月3日1800时起辖区5道渡口全部封渡。

保障之力——绿色通道让重点物资供应不中断

大型电煤船、油船是辖区日常安全监管的重点,疫情发生后,保民生重点物资供应刻不容缓。1月23日,国际航线电煤运输船“瑞宁XX”轮徐徐稳步开进华能海门电厂码头,而在附近水域,潮阳海事处牵头组织的口岸查验联合执法行动人员乘坐“海巡09001”轮正在护航,巡查电厂港池、航道、锚地等水域,清理碍航渔船,提醒船舶注意雾航航行安全,维护港口通航环境和通航秩序。成功靠泊后,联合执法人员通过联合登临,实现查验手续简化,口岸通关零待时。正值农历大年二十九,口岸查验人员向船员指导防疫工作,并向服务航运事业辛苦工作的船员们送上新春美好祝愿,让船员朋友们感受“温馨”的年味。自1月21日至今,共保障电煤船5艘次、油船16艘次,累计载运重点物资36.4万吨平安进港。

责任之力——阻断病毒传播途径刻不容缓

“守土有责,守土尽责”。疫情发生后,处按照上级的要求,周密部署,统筹水上交通安全监管和疫情防控工作,动员全体干部职工从我做起,坚持以“病毒就在身边”时刻警惕,自觉增强自我防护意识。严密做好防控措施,严格落实办公场所定时清洁消毒,饭堂分餐,全员佩戴口罩,体温“凡进必测”,对前来办理业务人员进行体温检测和登记,边远地区减少交接班轮换频率。联络员翁桂鸿同志每天坚持全方位检查,及时报送人员动态和信息。在处微信群,温馨提示每天不断,翁桂鸿不厌其烦地询问着、叮嘱着:“请大家报一报今日动态”“未返汕职工要坚持原地居家隔离哦”“请外地探亲职工返汕后坚持自行隔离14天并每天报告体温信息”。

共建之力——“共产党员”是我们战斗的共同名字

2月4日上午,伴随着“践行初心使命、体现责任担当”响亮的口号,潮阳海事处党支部林少锐书记宣布:汕头潮阳海事处、华能广东海门港务公司联合支部“党员突击队”正式成立!“我是党员,抗疫一线我先行”承诺书上,铭刻着每一名共产党员的初心使命。队员们立誓率先垂范、全力以赴,严密做好内外防控工作,阻断病毒传播途径;以安全畅通为基础,创新服务为手段,确保水上交通运输不中断,电煤等重点物资供应不中断。

在这场无硝烟的战斗中,潮阳海事处党支部“阳光党员突击队”队员不畏艰辛,立誓哪里有急难险重任务,哪里就是我们的战场,我是党员我先行。让党旗在交通运输一线、在疫情防控战斗一线高高飘扬!众志成城,以 “阳”克 “毒”,我们坚信,此战必胜!

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云