您的位置: 首页 > 直党建动态
市税务局:强化党建引领 助力复工复产
2020-06-05 16:43     来源:市税务局

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照市委部署要求,汕头税务系统各级党组织切实发挥党建引领作用,全体党员干部切实扛起政治责任与担当,在全力以赴抓好疫情防控的同时,积极推进税收各项工作任务,上下联动,全局统筹,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,送政策、解难题、疏堵点,做到“优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力”,全面助力疫情防控,有力有序推动企业复工复产,服务经济社会发展,受到了社会各界点赞。

一、 “快报、快审、快批”跑出退税“加速度”

全力支持外贸出口企业复工复产

面对疫情对全市外贸出口的冲击和影响,汕头市税务局第二税务分局党支部精准聚焦出口企业资金紧张的“痛点”,坚持把加快出口退税进度、减轻企业资金压力作为服务“稳外贸”的重要抓手,迅速研究推出“稳外贸、促发展八项税收帮扶措施”,对出口退税工作做到“提质、提速、提效”和“快报、快审、快批”,15月份完成9批次共1224户出口企业10.44亿元的退税审核工作,为保障外贸出口企业复工复产注入了动力。央视1套综合频道“晚间新闻”和13套新闻频道“新闻直播间”先后报道了汕头税务部门服务外贸企业的有关做法。

  (一)、研判部署“早”,打好支持外贸出口企业复工复产主动仗面对突如其来的战“疫”,深入学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,对标省局党委和市委、市政府的工作要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓服务发展,把支持复工复产、稳定外贸出口作为践行初心使命、彰显责任担当的重要内容,切实做到“三个早”一是早部署。针对疫情防控复杂形势和外贸出口企业生产经营实际困难,持续动态研判疫情对企业复工复产的影响,第一时间梳理支持外贸出口企业优惠政策,第一时间要求基层退税管理部门、征管一线落实帮扶举措,全方位推动出口退税管理工作提质、提速、提效。二是早调研。坚持“调研问需下沉一线、督导服务下沉一线”,进一步健全税企沟通常态化机制和重点出口企业联系制度,通过电话、网络、微信等“非接触”方式,全面调查企业复工复产情况,点对点了解外贸出口企业生产经营存在的困难,结合实际针对性研究制定“稳外贸、促发展八项税收帮扶措施”,指导全市税务部门充分发挥税收职能作用支持外贸出口企业复工复产。三是早动员。专门成立“稳外贸、促复产”工作协调指导小组,并督导各县(区)税务局对应市局成立8个工作专班,从组织到位、人员到位、责任到位等方面保障外贸出口政策措施落实到位。发布《致全市税务系统进出口税收管理部门全体党员的倡议书》,组建9支“党员先锋服务队”,针对性响应企业诉求,精准化分类施策,及时为外贸出口企业提供税收智力支持。

FA1A0726

(二)、措施对接“细”,打好支持外贸出口企业复工复产攻坚仗

做到因地制宜、因企施策,多渠道、多形式把各项政策措施抓实抓细:一是宣传辅导抓“细”。抓住企业复工复产关键节点,通过电话宣传辅导、微信推送政策信息等,及时宣传并解读税务部门最新支持疫情防控和复工复产税费政策,解答企业疑问,提醒符合条件的企业及时申报、办理出口退税,为企业准确申报提供帮助。二是政策落地抓“细”。全面摸查生产检测剂、测温仪、消毒液、医用防护服、医用护目镜、口罩、负压救护车等防疫、抗疫物资的出口企业以及研究试剂疫苗研发机构等购买国产设备申请退税情况,把符合条件的40户出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,实行“台账管理”,建立重点出口企业联系制度,由专人负责受理和协调处理重点企业服务需求。三是问需解难抓“细”。密切跟踪重点出口企业外贸经营情况,开展一对一问需解困,及时了解出口企业复工复产后面临的生产成本、用人用工、订单时限、物流保障、资金周转、库存情况等方面遇到的困难,主动协调解决“非接触式”出口退(免)税申报、发票领购、预约办税等方面涉税问题。

(三)、退税办理“快”,打好支持外贸出口企业复工复产突击仗

出口退税工作要求高、程序严,政策把握难度高、工作量大。在确保合法合规的前提下,第二税务分局党支部坚持担当负责、特事特办,坚决落实“快报、快审、快批”的要求,开通退税申报快速办理“绿色通道”,最大限度提速办理退税。一是快报。结合数据分析和日常掌握情况,主动与出口企业联络对接,提前摸查出口企业退税需求,落实专人发送出口退(免)税申报提示,辅导企业运用“单一窗口”、电子税务局等线上“非接触”方式办理出口退(免)税的各类事项申请和资料信息传递,帮助出口企业实现网上“无纸化”快速申报。二是快审。对企业提交的退税申报资料,抽调党员业务骨干、组成出口退税工作专班,在依法依规审核退税资料基础上,加快审批流转速度,最大程度5个工作日完成审核办理正常退税时限。对重点企业实行“随到随审”,在风险可控的前提下优先保障重点企业退税指标,确保第一时间做到应退尽退。三是快退。主动对接省税务局落实退税指标,对接人行国库部门,落实专人全流程跟踪,实现企业网上提交,前台快速受理,后台快速审核,主管领导快速审批、快速开具收入退还书并快送国库办理退库,确保退税款及时退还企业账户,为缓解企业资金周转困难送上“及时雨”,进一步提振出口企业加快复工复产的信心指数。

二、代表委员点赞税务担当:

税费优惠和战疫服务助企复工复产

疫情期间,为全力帮扶受疫情影响的困难行业,市税务局税收风险管理局党支部派出党员业务骨干,会同潮南区税务局成立税收大数据分析小组临时党支部,通过对增值税发票数据进行分析,动态监测辖区纺织服装企业经营和复工复产情况,针对性提供政策辅导和涉税服务,利用数据资源积极为有需要的企业匹配上下游产业名单,全方位助力企业重焕生机。

“我们今年的订单量比去年同期减少了一半,流动资金不足,对我们而言是一次前所未有的挑战。但国家出台的税费优惠政策减免力度非常大,税务部门行动迅速、对接及时、服务到位,我们对企业的复工复产乃至稳产达产充满信心。”潮南区人大代表、汕头市意芬服饰有限公司副总经理林文玲在与税务干部的座谈交流中表示。

林文玲说,潮南区是中国内衣家居服装名城,纺织服装企业占全区企业数量近3成。受疫情影响,纺织服装行业普遍面临原材料供应不足、物流周期延长、原有客户订单流失、复工生产人手不足、终端消费市场低迷等问题。以意芬服饰有限公司为例,疫情初期因防控需要,公司在全国各地的门店基本停业,线下销量大幅下跌。

“得益于税务部门的‘定制化’服务,意芬迅速畅通线上销售渠道,实现了今年第一季度销售额与去年同期基本持平的目标。”林文玲介绍,根据疫情期间阶段性减免企业社会保险费和小微企业普惠性税收减免的相关政策,意芬服饰有限公司23月减免社保费3.21万元,第一季度减免企业所得税4.09万元,为企业特殊时期平稳过渡提供了资金支持。

“疫情当下,税企之间不仅是‘亲’‘清’的征纳关系,更是共克时艰、携手抗‘疫’的命运共同体。”潮南区政协委员、汕头市龙翔文化传播有限公司总经理雷俊杰也在税务部门的走访中表示,受疫情影响,企业销售额下降,复工复产情况也不乐观,但税务部门第一时间通过税企微信群、电话等多种渠道与企业联系,定点推送税费政策、办税缴费提醒等,让企业在特殊时期也同样感受到了有力度的政策支持和有温度的服务。

疫情发生以来,国家先后出台了多批支持疫情防控及复工复产的税费优惠政策。为帮扶受疫情影响较大的困难企业,市税务局开辟“绿色通道”,由专岗专人为企业详细解读支持疫情防控及复工复产税费优惠、延期缴纳税款通知等最新涉税政策,更进一步为企业量身打造“一企一策”的服务方案,为复工复产提供全方位的税务支持。

三、广东省人大代表夏训国:

减税降费支持“战疫”企业创新发展

实施更大规模减税降费以来,一系列税费优惠政策措施为千千万万市场主体减税负、添活力,有力助推地方经济高质量发展。作为广东省人大代表,广东航宇卫星科技有限公司工程师夏训国见证了去年以来减税降费政策取得的成效,对于减税降费给航天企业复工复产的支持更有着深刻的体会。

广东航宇卫星科技有限公司是一家从事信息技术服务的航天企业,近年来参与了一系列国家重点航天工程与省市重大科技项目,专注从事基于卫星应用技术的智慧产业建设与研究。当前,该公司主营航宇卫星与航宇医疗两大业务,积极将航天技术应用于智慧城市建设、医疗健康服务等行业领域。

在此次疫情防控阻击战中,广东航宇卫星科技有限公司为汕头市定点防治医院——汕头大学医学院第一附属医院的后勤动力保障系统提供服务。公司发挥技术优势,通过自主研发的医动管家大数据平台,7*24小时远程监控医院后勤动力保障系统的运行情况并及时做好设备维护,高效保障了医院层流净化系统和空调、暖通等动力系统的正常运行,助力汕大附一医院防疫抗疫工作有序开展。

航宇卫星科技的工程师正在远程监控医院后勤动力系统运行状态

“与所有的医务工作者一起携手抗疫,是航天人的使命和担当,这背后离不开科技创新和税务部门的扶持。”夏训国表示,疫情期间税务部门采取了很多行之有效的举措,比如拓展“非接触式”办税等创新服务方式,为企业开通绿色通道,简化办税流程,帮助企业提高对抗风险的能力,最大限度地恢复产能,将科技成果运用到疫情防控的工作中。

为及时让受疫情影响企业享受到税收优惠政策,助力企业复工复产,汕头市龙湖区税务局组建了专家服务团队,主动上门向企业问计问需,结合航宇卫星科技研发投入大、周期长、成本高的情况,为企业讲解适用的税收优惠政策要点,辅导企业人员填写申请表单,为企业提供全方位的政策申报享受服务。

“其实不仅是疫情防控时期,近年来企业在国家减税降费政策的实施中获得很多利好,加快了前进的步伐。”夏训国介绍,2019年航宇卫星科技享受了降低增值税税率、高新技术企业减征企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,预计为企业减免税超过60万元,有效降低了企业的经营成本和运营压力。

有了国家好政策的支持,航宇卫星科技将减下来的税费投入到技术研发、升级设备上,全心全意致力于航天技术的应用推广。例如开发“融规云”系统,将卫星遥感大数据应用于农业生产、交通物流、生态环境保护等领域,为城市发展和治理提供了新动能。

航宇卫星科技医动管家大数据平台

“希望税务部门继续加大对减税降费等税收政策的宣传力度和培训,一如既往全力帮助辖区内企业解决发展中遇到的难题,全面优化税收营商环境,帮助企业用好用活税收优惠政策,最大限度释放改革红利。”夏训国说道。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云