您的位置: 首页 > 民声热线
市公证处答听众问
2016-06-20 16:37     来源:信访室 供稿

1     陈先生    88****92       外公在西堤有一套房,有房产证,老人家已经去世,下一辈想由母亲来继承,前年到金平公证处办理公证,其他手续都已经齐备,但金平公证处要求提交外公多年前的离婚证明,但法院工作人员说三十年的文档记录已经不能查到。房产是外公离婚后购置的。请问有其他办法可以解决这个问题?

 

       根据我处和你电话了解的情况,你外公生前没有单位,故建议其到户籍部门查询外公原来的户籍档案,看是否有其婚姻状况的记载。另外,因你已在潮汕公证处咨询,建议到户籍部门查询资料后仍到潮汕公证处咨询、办理。

 

2     陈先生    138*****407  我家有一处房产,房产证是我奶奶名下,我爷爷奶奶都已去世,我爷爷奶奶生育有我大伯,我爸,我叔,三个儿子。他们三人已经协议(已签有协议)由我爸继承这套房产,请问公证处,要办理继承公证需要提供什么资料,具体公证流程是什么样子的?

 

       根据我处和你电话了解的情况,你需要提供爷爷奶奶的死亡凭证(派出所出具,如户口中有记载死亡注销的,则直接提供户口簿)、火化证。您爷爷奶奶的工作单位(若有)或居委和派出所出具的关于您爷爷奶奶的父母、配偶和子女情况的证明,如其父母已经死亡,需提供他们的死亡凭证;以上健在的继承人均需持各自的身份证、户口簿原件、要继承房产的产权证和以上证明的原件到公证处办理手续。由于继承的手续比较复杂,根据个案不同还可能出现代位继承或转继承情况,所以建议您在工作时间亲自到公证处咨询,并根据公证员提供的书面材料准备有关证明材料。

 

3     陈先生    88****01       父亲多年前办理了房产赠予公证,要把房产过户给我,父亲去世后在房产办理过户时,办理的部门认为还少了继承的程序,怎么办?

 

       赠与合同公证后,赠与双方需及时到交易部门办理产权变更手续。根据我处跟你电话联系的情况,由于你们没有及时办理手续,而赠与人已经死亡,故需要先办理继承手续。办理继承,你需要提供你父亲的死亡凭证(派出所出具,如户口中有记载死亡注销的,则直接提供户口簿)、火化证。您父亲的工作单位(若有)或居委和派出所出具的关于您父亲的父母、配偶和子女情况的证明,如其父母已经死亡,需提供他们的死亡凭证;以上健在的继承人均需持各自的身份证、户口簿原件、要继承房产的产权证和以上证明的原件到公证处办理手续。由于继承的手续比较复杂,根据个案不同还可能出现代位继承或转继承情况,所以建议您在工作时间亲自到公证处咨询,并根据公证员提供的书面材料准备有关证明材料。

 

4     黄先生    152*****058  在潮阳有一间铺面,但没有房产证只有购房发票,配偶健在,生育了三个儿子,能不能通过公证由小儿子来继承铺面?

 

       根据我处跟您电话联系的情况,不动产的所有权需由不动产登记部门确权,没有确权手续的房子,目前无法变更产权,也无法办理公证。

 

5     赵先生    137*****366  想从亲戚(堂姐妹)那里过户房产,听说通过赠予公证可以减少税费缴纳额,通过这种方式是否可行?

 

       根据我处跟您电话联系的情况,我市目前对于直系亲属之间的赠与可以申请免个人所得税的优惠,但堂姐妹不是直系亲属,故你所说的这种情况的赠与无法达到减税费的目的。

 

6     林先生    181*****703  父亲已去世,生前在银行有存款,但我们不知道账户密码,是否要通过公证来提取?需要办什么手续?

 

       根据我处跟您电话联系的情况,您父亲的存款为几千元,可以适用小额继承公证,你需要提供你父亲的死亡凭证(派出所出具,如户口中有记载死亡注销的,则直接提供户口簿)、火化证、你母亲和父亲的关系证明(结婚证、能证明关系的户口簿或单位证明均可以),由您母亲持自己的身份证、以上证明材料和存款凭证到公证处申办。

 

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云