从“草根视角”讲述创文故事
2017-06-07 09:22     来源:汕头日报


——谈都市类报纸如何做好创文强管工作的宣传报道

去年517日,汕头市委、市政府吹响争创全国文明城市的号角,创文强管工作在汕头全面铺开,这是一项需要全民参与和支持的民生工程。《汕头都市报》作为本地主流的都市类报纸,在浩浩荡荡的“创文”行动中,如何发挥宣传主力军的作用,通过鼓与呼,让广大的汕头市民自觉地以主人翁的姿态参与到创文行动呢?

笔者认为,一方面,应及时向读者“汇报”创文强管工作的部署、开展和成效,从普通百姓的草根视角来讲述创文故事,贴近读者,引起情感的共鸣和广泛的参与。另一方面,应主动出击,抓住市民关注热点,对一批创文“不谐音”进行剖析和曝光,促进有关部门跟进整治,并出台长效措施,使一些社会顽疾得以根治,推进创文工作取得实效,真正成为惠民工程。

首先,作为一份都市类报纸,在创文强管工作的宣传报道上,要避免“报道视线”过高,专注于地方政府领导的关注点,而忽略创文工作和百姓的关联性。那么,如何让创文强管的宣传报道更鲜活,更能吸引受众呢?笔者认为,视角选取尤为关键,能否引起百姓共鸣,其最主要的标准就是百姓是否关注。因此,应该立足百姓视角,做一个“有心人”,细微处捕捉“创文”亮点。

在创文的报道中,想让创文深入民心,就一定要让新闻接地气,用真实去打动读者,而细节往往最有说服力。如《汕头都市报》推出的《市民送来爱心凉茶慰问下水道清疏工》这篇报道,就是在众多的创文大行动中抓住的“小现象”和暖心故事,图文并茂地向读者讲述了一名街坊为下水道清通工人送凉茶的事情,使市民自发支持创文行动的感人场面再现在读者眼前。

再比如《汕头都市报》一篇开学首日的报道,由于记者所采访的学校是以往是占道经营最严重的区域,别说开学日,平时一放学就会堵得水泄不通。然而,在去年9月份的新学期的开学日,这里不堵了,因为这里经历了一场史无前例的大整治。但在记者的报道中,镜头里没有强拆、没有挖掘机,而是对准了一对从学校回家的母子和她们身后畅通的校前马路,用最直观的手法让读者在“开学首日学校周边不再上演‘拥堵大片’”的报道里,感受创文带来的可喜变化。

对创文行动中涌现的好人好事,《汕头都市报》接连推出了《烈日下的“创文”行动》、《龙眼金园路口昨恢复通车 ——“人性化”施工安排让街坊、商户倍感贴心》、 《民警标兵陈少娟累倒岗位殉职》等稿件,从多个侧面很好地传递了创文行动的正能量。

其次,创文是一项覆盖方面广、牵涉范围大、涉及各行各业的系统工程,对违章乱搭、占道经营、不良社会风气等不文明的行为和现象,作为一份都市类报纸,要克服“畏难”情绪,敢于“拍砖”,助推“创文”攻坚克难。

在全市上下轰轰烈烈开展创文强管行动时,市区黄河路不到两个月,几乎在同一路段接连发生了两起造成人员伤亡的恶性交通事故。在媒体纷纷对这两起交通惨剧进行报道时,《汕头都市报》发起追问——同一路段车祸频发究竟原因何在?通过蹲守观察和走访,形成了《莫让黄河路成了“黄泉路”》报道,全方位剖析事故频发原因,提出了“希望有关部门加大对驾驶员、沿路居住者的交通安全教育外,也呼吁增设减速带、红绿灯,确保交通安全”的建议。稿件见报后,立即引起了相关部门重视,迅速在这一路段多个事故多发路口增设了交通警示标志和减速带,使该路段的交通安全环境得到有效改善。

整治占道经营还路于民是“创文强管”工作中的一项重要内容,去年9月中旬,经过四个月的强力整治,商贩占道经营、乱摆乱卖现象已明显减少。但一到深夜,一些心存侥幸的小贩还是趁执法人员下班时搞起了“错峰”占道摆摊,一些路段的占道现象还十分突出。为了捍卫创文成果,不让这些“精明”小贩坐大成势,《汕头都市报》对市区多条主干道进行了暗访,并刊发了《警惕!部分路段夜摊占道回潮》的文章,引起辖区相关部门高度重视,接连在全辖区范围内开展了多次夜间整治行动,同时建立了监管长效机制,让小贩无机可乘,许多深夜频受吵扰的街坊都无不拍手称快。

综上所述,在创文强管工作的宣传报道中,更应该抓住那些能引起百姓共鸣的新闻事实,并通过提炼、升华,使其真正成为让百姓觉得好看、爱看、可亲、有益的新闻,让百姓参与其中,助推我市创文强管工作的深入推进。


版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云