我市召开全市创文提质升级动员大会
2018-09-13 16:14     来源:汕头橄榄台





9月12日上午,我市召开全市创文提质升级动员大会,深入学习习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,全面贯彻李希书记莅汕调研讲话和粤东文明创建工作推进会精神,就进一步推进文明城市创建工作进行再动员、再部署。市委书记方利旭强调,全市上下要加温鼓劲、攻坚克难,以创文提质升级,为特区改革开放再出发,加快建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠,提供源源不断的精神动力。


省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席会议并讲话,市委副书记钟挥锷主持会议,市委常委、统战部部长陈丽文对我市文明创建工作做总结和部署。

市领导谢泽生、郑通声、李耿坚、吴启煌、杜怀丹、林依民、陈武南、曾湘澜、林晓湧、于志伟、陈严、刘辉、陈榕、黄蘅,市中级法院院长施适,市检察院检察长张健,市纪委副书记、监委副主任杨应雁、林俊扬出席会议。

会议以电视电话会议形式开至各区(县)。


“创文”,接下来我市将这么做……

2016年以来,我市坚持以城市环境和交通秩序综合整治为重点,开展了一系列卓有成效的创文强管行动,在海内外产生了积极而广泛的影响。今年以来,我市紧紧把握获得全国文明城市提名资格这一新起点,主动适应新形势,推动创建工作从原来注重集中整治的强管模式向更加注重细节和内涵的对标创建转变,城市面貌明显改观,居住环境持续优化,文明程度不断提升。下来,我市将围绕创建全国文明城市这一目标,狠抓“两大任务”,紧扣“三种方式”,坚持“四大理念”,做到“五个提质”,全面提升文明创建水平。


“一个目标”即创建全国文明城市;

“两大任务”即全面提升城市文明程度和市民文明素质;

“三种方式”即网上申报资料、实地考察、问卷调查;

“四大理念”即全面对标、全域创建、全民参与、全力迎检;

“五个提质”即力争在基础设施、城市管理、市民素养、实地创建、迎检资料等五个方面明显提质。

再创汕头新辉煌 创文必须提质升级

方利旭指出,推动特区再出发,再创汕头新辉煌,创文必须提质升级。我市已获得全国文明城市提名资格,创文工作到了关键时期,各级各部门一定要站在把经济特区办得更好、办出水平的高度,深刻认识创文提质升级的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府久久为功抓创文的决策部署上来,决不辜负党中央和省委、省政府的重托,不辜负全市人民和海内外潮人的期望。


“我们要再出发,二次创业,创文是基础、是前提、是必要条件!大家一定得做好!”市委书记方利旭在会上说道。

方利旭要求,全市上下要攻坚克难,创造无愧于特区使命的创文成果。要加大基础设施建设投入力度,加快推进中心城区快速路网建设和市政道路综合提升改善工程,加快建设、改造升级道路、停车场、公园、绿地、活动场所等基础设施。要持之以恒抓好环境卫生工作,区(县)、镇(街道)、村(社区)要负起主体责任,动员干部群众全员参与环境卫生整治。中心城区要发挥示范带头作用,推动全市环境卫生水平整体提升。要毫不松懈推进交通秩序整治,交警部门要利用技术手段提升交通管理水平,做到严格执法、依法执法。要深化志愿者服务工作,广泛开展宣传教育,提升市民文明素质,做到遵守交通规则从我做起。要认真回应市民群众意见建议,及时调整优化交通等配套设施。要进一步强化城市管理,规范车辆停放秩序、落实“门前三包”、整治占道经营。对违规违法乱搭乱建行为,要坚决查处拆除,并严肃问责相关干部。要做好乡村振兴这篇文章,加大人力物力财力投入,稳步有序推进“三清三拆”专项整治,加强垃圾清理转运和污水收集处理,提高农村人居环境水平,使乡村振兴和文明创建相辅相成,城市化率和城乡文明程度不断提升。


下月起,将以镇(街道)为单位开展评估、考核、排名

方利旭强调,创文提质升级重在落实,必须建立督办追责机制,从今年10月份开始,要组织人大代表、政协委员和第三方机构,以镇(街道)为单位开展评估、考核、排名,对创文工作不力、进展缓慢、推诿扯皮影响创文大局的,要严肃问责相关单位负责人,切实推动创文提质升级各项工作落细落实。

顾作义:靠硬实力和真本事摘取全国文明城市这块“金牌”

顾作义对我市创文强管取得的成效给予充分肯定,要求我市要聚焦重点,固强补弱,全力以赴做好文明城市创建工作,奋力打赢文明城市创建攻坚战,靠硬实力和真本事摘取全国文明城市这块“金牌”。


动员会上,龙湖区委、市工商局、市行政服务中心、市公安局交警支队金平大队四中队、中国移动汕头分公司、澄海区广益街道等6个单位汇报创文进展情况,交流先进工作经验。


版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云