您的位置: 首页 > 要闻 > 上级精神
全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会在广州召开认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届四中全会决策部署 广东要勇于实践走在前列
2019-11-08 10:51     来源:南方日报

11月4日,全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会在广州召开,会议传达学习习近平总书记重要讲话和十九届四中全会精神,并对全省学习贯彻落实工作作出安排部署。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

李希指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结了党的十九届三中全会以来,党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略思考,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保国家长治久安、人民幸福安康,具有十分重要的意义。全会通过的《决定》,是坚持和完善我国国家制度和治理体系的纲领性文献,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要迅速把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实抓好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,不折不扣落实好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务。

李希强调,要充分认识党的十九届三中全会以来取得的巨大成就和宝贵经验,坚定推动新时代广东改革发展的信心决心。一要充分认识习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导在改革发展大局中的决定性作用,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要充分认识全面深化改革取得的重大进展,进一步增强为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化先行探索、勇于实践的担当意识、责任意识,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。三要充分认识应对各种风险挑战取得的积极成效,进一步坚定防范化解重大风险的信心,扎扎实实办好自己的事,推动广东各项事业行稳致远。四要充分认识经济发展稳中有进、稳中提质的良好态势,进一步增强推动高质量发展的决心信心,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,为经济高质量发展作出贡献、提供支撑。五要充分认识保障和改善民生的扎实成效,进一步增强践行以人民为中心发展思想的使命感责任感,多谋民生之利,多解民生之忧,用心用情用功解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事。六要充分认识加强党的领导和党的建设的新进展新要求,进一步增强推进全面从严治党的恒心韧劲,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。

李希强调,要深入学习领会全会《决定》的丰富内涵和精神实质,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,朝着推进国家治理体系和治理能力现代化的正确方向奋力前进。一要从根本保证上学习领会把握,时时事事处处向总书记、党中央看齐,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到国家治理各领域各方面各环节。二要从重大意义上学习领会把握,以世界眼光、历史视角深刻认识坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。三要从指导思想上学习领会把握,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习掌握其中蕴含的马克思主义世界观方法论,从中找到推进国家制度和国家治理体系建设的“金钥匙”。四要从制度自信上学习领会把握,保持战略定力,坚持制度自信,倍加珍惜我们在国家制度和国家治理体系上取得的重大成果,毫不动摇坚持、与时俱进发展。五要从目标任务上学习领会把握,在更高水平、更高层次、更高目标上深化各方面体制机制改革,推动形成广东改革发展稳定的新局面新气象。

李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会各项部署要求,奋力开创新时代广东改革发展新局面。一要坚定不移加强党的领导和党的建设,把党的领导和党的建设落实到国家治理各领域各方面各环节。二要持续推进全面深化改革,努力在完善制度体系、治理体系上走在前列。三要举全省之力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以双区驱动利好叠加的效应带动全省改革发展,为坚持和完善“一国两制”实践作出应有努力和贡献。四要深入实施创新驱动发展战略,引领经济高质量发展和现代化经济体系建设。五要加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,不断提高发展平衡性和协调性。六要加快推进文化强省建设,巩固团结奋斗的共同思想基础。七要加强平安广东、法治广东建设,营造共建共治共享社会治理格局。八要践行以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。九要打好打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。

李希强调,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保党的十九届四中全会精神在广东大地落到实处、取得实效。一要加强组织领导,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。近日,省委将印发通知,对全省学习宣传贯彻工作作出安排,通过理论学习中心组学习会、市厅级主要领导干部研讨班等有效举措深化学习宣传贯彻工作。全省各级党委(党组)要切实抓好学习宣传贯彻工作,主要负责同志要亲自抓、负总责,迅速把四中全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部。二要开展新一轮“大学习、深调研、真落实”,围绕贯彻落实四中全会精神,形成务实管用的实招硬招。三要抓好学习培训和宣传宣讲,推动全会精神家喻户晓、入脑入心。四要抓好岁末年初工作,扎实推进第二批主题教育,全力完成全年目标任务,保持经济社会平稳健康发展。

会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院负责同志,在穗副省级以上领导干部和老同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体和在穗高等院校、省属企业、中直驻粤有关单位主要负责同志,省各民主党派、工商联主要负责人在省主会场参加会议。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云