您的位置: 首页 > 动态
不忘初心 牢记使命 推动汕头海事局党的建设提质增效——汕头海事局“提质领航”示范创建活动宣传
2019-07-24 12:53     来源:汕头海事局

当前,汕头海事局正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。局属各党支部牢牢把握主题教育的目标任务要求,结合“提质领航”示范创建活动和“千个机关支部联村共建”党建工程,通过集中研学、联学督学、联村共建、调查研究等多形式扎实开展主题教育系列活动,坚持学思用贯通、知信行统一,守初心、担使命,推动汕头海事局党的建设提质增效,推进汕头市水上交通安全监管工作高质量发展。

——送安全知识进校园。6月20日,榕江海事处党支部联合“联村共建支部”金厦街道玉蓉社区党支部开展“送水上安全知识进校园”活动,将水上交通安全知识送进芙蓉小学。课堂上,海事老师利用典型案例及有趣动画向学校师生们讲解了乘船渡运安全知识、防止溺水安全知识等水上交通安全知识,随后的救生圈抛投、救生衣穿戴讲解示范和水上安全知识问答互动环节将活动推向高潮,同学们纷纷举手参与,踊跃回答问题,活动达到预期效果。

——共建共学展望发展。6月21日,龙湖海事处与共建单位汕头外代公司第二党支部联合开展“不忘初心齐共建,牢记使命谋新篇”为主题的中心组联学活动。学习会上,大家一起学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,一起领会其精神实质。共建双方的党员代表结合海事监管与服务、航运企业乘势发展等实际进行了中心发言,畅谈新时代新使命新发展的共同愿景。双方还根据学习需要,互赠了学习刊物,并一起参观了汕头海事文化展厅,感受汕头海事的光辉历程和发展前景。

——强化渡口渡船监管。关埠京北渡口是榕江两岸群众往来和农副产品贸易的交通要道,年渡运量达260万人次,由于渡口升级改造工程还未完工,仍存在较大安全隐患,潮阳海事处将京北渡口安全监管作为渡运监管重中之重,加强事前事中监管,端午节前给辖区渡船进行了一次全面体检,对检查中发现的缺陷全部复查纠正,确保渡船安全适航、船员适任。节日期间,持续对辖区渡口渡船进行严密布控,处领导每日带队对京北渡口进行巡查,切实维护渡运安全秩序,让百姓乘上平安渡、坐上放心船。在各渡口现场,执法人员耐心疏导群众安全过渡,检查救生设备放置情况,还充分发挥电子巡航、CCTV等科技系统,密切监控渡区通航秩序及渡口客流量情况,随时应对水上突发事件。

——强化南澳大桥桥区夜间巡航。为进一步做好桥区监管工作,认真吸取河源市城区“6·14”东江大桥(紫金桥)垮塌事故的教训,结合防范船碰桥专项治理行动及汛期安全监管,7月9日晚,南澳海事处开展桥区夜间巡航现场检查。检查南澳辖区桥梁助航标、通航标志和防撞设施的工作情况,及时清理危及桥区水域通航安全的锚泊船舶,规范船舶通航秩序,并充分利用CCTV、电子巡航等手段加强对桥区水域的动态监控,及时纠正船舶违章情况。

——开展服务广澳港发展调研。7月上旬,广澳海事处领导带队到广澳港区先后走访汕头招商局港口集团有限公司、华港集装箱分公司和广澳港区二期工程项目部,开展实地调研,就如何破解港口建设施工与船舶生产协调难题收集意见建议。接下来,广澳海事处将继续做好调研工作,认真汇总整理各单位意见建议,分析存在问题,研究有效对策,全力保障汕头市“头号工程”港口建设顺利推进。

——加强水上加油站检查。近期天气高温,为加强辖区水上加油站安全监管,做好高温季节危管防污工作,澄海海事处开展了辖区水上加油站安全检查。执法人员认真查看了水上加油站油囤的证书文书及相关作业记录,重点对油囤的消防设备、防污染设施以及输油管系阀门进行检查,对于检查中发现的消防皮带破损漏水,系泊缆绳老化等问题,督促管理人员尽快落实整改,并要求加油站负责人要落实企业安全主体责任,落实防高温、防污染和防台防汛工作措施,切实提高火灾防范意识,确保作业安全。

——开展主题党日活动。7月6日上午,指挥中心党支部联合共建支部北墩社区党支部到鹿屿灯塔党性锤炼基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。大家乘坐“海巡09015”前往鹿屿岛,途中翁创伟书记向北墩居委会党员同志介绍了汕头港辖区通航环境、海事局职责和指挥中心动态监管、应急搜救等情况,让北墩居委的同志对海事工作内容及海事在服务地方经济发展中发挥的作用有了进一步的了解。在鹿屿岛,大家一边参观岛上的百年灯塔—德州岛灯塔,一边听岛上航标职工介绍鹿屿灯塔的历史和人文故事,了解航标的工作原理和重要作用。随后,大家来到鹿屿灯塔劳模工作室,参观航标党建文化展览,与航标职工进行座谈,了解驻岛航标职工工作和生活日常,听取广东省工人先锋号鹿屿班组的先进事迹介绍,深刻感受驻岛航标职工爱岗敬业、无私奉献的精神,学习海事人在平凡的岗位中成就不平凡成绩的意义。最后,大家在劳模工作室一起宣读了入党誓词,重温入党时的庄严承诺。通过参观活动,全体党员同志受到了一次深刻的党性教育,思想得到了洗礼和升华,进一步坚定了理想信念,增强了历史使命感和工作感。

接下来,汕头海事局直属机关党委将继续按照汕头市委关于开展“提质领航”示范创建活动和“千个机关支部联村共建”党建工程的部署要求,认真对标对表找差距,担当作为抓落实,牢记为人民服务宗旨,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的事业心和责任感投身到今后的工作中,为汕头经济社会发展做出应有贡献。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云