您的位置: 首页 > 动态
不忘入党初心,当好时代先锋
2019-07-25 17:07     来源:市人民检察院

市人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,深耕法律主责主业,为汕头打造现代化沿海经济带重要发展极、建设省域副中心城市提供有力司法保障。

市人民检察院近期开展了一系列党建活动,为下来“不忘初心,牢记使命”主题教育的推进打下良好思想基础。通过研习重要读物、重走红色线路、预备党员宣誓、慰问贫困党员、树立模范典型、走访“联村共建”结对村(社区)等活动,充分激活党员干警的红色基因,并激励他们实干拼搏、砥砺奋进,充分发挥党员先锋模范作用,为建设模范机关贡献力量。

紧跟新时代脉搏,升级思想武装

习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。为了让市院广大党员深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,市检察院向处级领导干部及其他党员干警分别发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等一批重要读物,要求各支部通过“三会一课”、主题党日等形式迅速组织全体党员干警读原著、学原文、悟原理,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,为下来“不忘初心,牢记使命”主题教育活动奠定扎实的思想基础。

牢记入党初心,传承先辈遗志

6月18日上午,市检察院组织各支部党员干警代表到汕头东征军革命史陈列馆、大埔会馆、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址,开展“不忘入党初心,当好时代先锋”主题党日活动。市检察院党组书记、检察长张健同志率领在家班子成员,作为普通党员参加活动。活动中,党员干警们重踏革命故地,重温先烈事迹,再一次抚摸那铭刻在中国革命史上的不朽印记。在秘密交通线汕头中站旧址前,张健同志还带领党员干警重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。

传承为民使命,培育红色新苗

6月28日,在东征军革命史陈列馆东征英雄塑像前,市检察院开展了一次庄严而简短的预备党员宣誓仪式。在市检察院机关纪委委员的领誓下,三名预备党员进行宣誓,在场其他党员一同重温了入党誓词。仪式上,预备党员代表作了发言,他们表示预备党员的身份只是一个光荣的起点,要不忘初心,牢记使命,时刻用誓言激励自己,为祖国和人民作出更大的贡献。

增强扶贫攻坚力量,关怀困难党员

为坚决落实党中央关于精准扶贫和乡村振兴的各项工作部署,提升基层党建组织力,市检察院选派三名政治觉悟高、综合能力强、业务水平过硬的干警,分别到潮阳区城南街道、铜盂镇桶盘村担任“第一书记”,到“脱贫攻坚工作定点帮扶村”金灶镇桥前村担任驻村干部。通过一段时间的努力,这些街道乡村在党建、扶贫等方面的工作都有较好成效。7月1日,市检察院党组成员、副检察长李珩同志,党组成员、政治处主任陈海波同志带队到金灶镇桥前村开展“七一”慰问活动,与该村老党员和困难党员亲切座谈,为他们送上节日的祝福及慰问金,向他们转达党组织的关怀。活动中,李珩同志和陈海波同志还参观了桥前村农作物种植区、微型工厂建设工地、休闲农场扶贫项目,实地了解镇、村和驻村工作队产业扶贫的工作情况。

辛勤埋头耕耘,甘于默默奉献

7月1日,市直机关工委表彰了一批近年来工作优秀,成绩突出的先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者。市检察院案件管理科党支部被授予先进基层党组织、黄业山同志被授予优秀共产党员、郭向荣同志被授予优秀党务工作者。为鼓励全院广大党员向模范学习,市检察院在院办公大楼内电视宣传栏公告了市直机关工委的表彰信息,号召党员干警学习他们模范贯彻执行党的路线方针政策、解放思想开拓创新,严于律己、爱岗敬业、乐于奉献的思想品格,求真务实、奋发进取、创先争优的优良作风。

联村提升组织力,共建基层战斗堡垒

为贯彻落实市委、市委组织部、市直工委关于“千个机关支部联村共建”党建工程的工作部署,市检察院精心谋划,充分准备,出台了《汕头市人民检察院“联村共建”实施方案》并制作了党支部活动安排表、结对村(社区)干部通讯录、结对村(社区)党建基本情况摸查表等资料,将各项任务按时间段进行分解细化,将各结对对象基本情况按项目进行分类统计,以更简便清晰的方式呈现各项“规定动作”。

7月18日,在市检察院党组成员、政治处主任陈海波同志带领下,市院15个党支部的代表到潮阳区金灶镇镇政府,与结对村(社区)党组织代表开展对接见面会。随后,市院参会的党支部代表分别走访了所结对的村(社区),实地了解该地党建情况、乡风民情,并且与结对党组织的代表共同商讨下一步“联村共建”有关事宜。《汕头市直党建》《汕头日报》等报刊,对市检察院“联村共建”工作也进行了报道。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云