您的位置: 首页 > 动态
市委台办认真贯彻落实市委十一届九次全会精神 奋力推进我市对台工作高质量发展
2019-08-14 09:13     来源:市委台办

市委十一届九次全会结束后,市委台办先后召开机关党委会、室务会会议、理论学习中心组(扩大)会等,迅速传达学习市委十一届九次全会精神,研究部署贯彻意见以新担当新作为奋力推进我市对台工作高质量发展。

会议指出,市委十一届九次全会为我市全面融入粤港澳大湾区,加快汕头经济特区发展,建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极明确方向、指明道路。我们要深刻把握全面融入粤港澳大湾区建设的重要意义、重大机遇和丰富内涵,提高政治站位,按照“推动沿海经济带与粤港澳大湾区高水平互动发展”的工作部署和“坚定办好自己的事”的实践要求,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,奋力推动汕头对台工作高质量发展。

会议要求,结合我市对台工作实际,我们要把深入学习宣传贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,与贯彻落实市委十一届九次全会精神结合起来;深刻认识贯彻落实全会精神,积极回应台胞台商台企热切希望参与到粤港澳大湾区建设中的愿望,支持他们把握和分享大湾区的建设机遇深化两岸融合发展和促进汕台经济文化交流合作,是做好新时期我市对台工作的重要举措。充分发挥我市与台湾地缘亲情紧密、历史渊源深厚、现实联系热络、交流合作资源丰富等优势,深化汕台融合发展、促进同胞心灵契合一是深入推进汕台经贸合作,会同职能部门大力支持台商台企参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,鼓励台商台企在广东构建“一核一带一区”和我市推进“四大平台”建设区域发展格局中发挥积极作用。二是完善惠企利民政策,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,切实把工作做到台湾同胞的心里让在汕台胞台企更好参与汕头建设,更好融入本地社会,服务我高质量发展、创新驱动发展和区域协调发展战略,共享广东、汕头发展红利三是深化汕台两地青年创新创业交流合作,开展面向台湾青年的“扶青”行动,宣传、落实好台生关心的学习、创业、就业、生活等各方面的惠台政策,推动台湾青年来创业就业、商务合作、联谊交流等涉台活动常态化发展,鼓励更多台湾青年来汕头追梦、筑梦、圆梦四是强化思想引领工作,拓宽入岛宣传渠道和增强涉台教育实效性,引导台湾同胞积极做习近平总书记重要讲话精神的主动传播者和平统一、一国两制方针的坚定维护者,做台交流合作的参与推动者五是坚持和加强党对台工作的领导,为做好对台工作提供坚强的政治保证和组织保障。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云