您的位置: 首页 > 动态
市委台办贯彻落实全市作风建设大会精神以作风建设实际举措开拓我市对台工作科学发展新局面
2019-08-03 01:16     来源:市委台办

8月1日下午,市委台办主任高耿浩主持召开主任办公会议,结合对台工作实际,研究贯彻全市作风建设大会精神的工作措施,以作风建设的新成效奋力开创我市对台工作科学发展新局面。市委台办班子成员、副调研员、各科室负责同志参加会议。

会议认为,在汕头加快“二次创业”的关键时刻,市委市政府召开全市作风建设大会,解剖典型案例,点名道姓、见人见事,加强警示教育,改进工作作风,激励党员干部担当作为,提振干事创业精气神,成为汕头全面从严治党、全面改进机关作风的新起点。

会议要求,要结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展先学先改工作和模范机关创建活动的工作部署,激励台务干部以新担当新作为推动汕头加快实现“二次创业”

一、抓学习讲政治,增强政治机关意识坚持把政治建设放在首位全办同志切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致确保中央对台工作大政方针和市委市政府决策部署上级台办工作安排不折不扣得到贯彻执行。

二、抓作风提效能,提升机关工作质量。要增强自我革命精神、斗争精神刀刃向内,持续深化“四风”整治,时刻防范在对台工作中“四风”隐形变异新动向、新表现,以案为鉴、自查自纠,立行立改、限时完成。要正风肃纪反腐、营造风清气正好生态,压实“两个责任”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”有效机制,让庸政懒政怠政无处藏身焕发党员干部干事创业的精气神切实践行以人民为中心的发展思想,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。继续落实好挂钩基层联系台资企业制度,通过实地调研走访、现场办公、电话通信等多种形式,第一时间协调解决台胞台商台企合法合理诉求,协助区县台办、服务对象等解决实际问题。认真贯彻国台办、国家发改委“惠台31条”省台办、省发改委“粤台48条”和落实好我市结合对台工作实际制定的《关于促进汕台经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在汕投资、创业、就业、学习和生活提供与本地企业、居民同等待遇;引导台湾同胞申领台湾居民居住证、申领就业创业补贴,推进取消台湾居民就业许可证、取消台胞及台胞子女在我市就读相关证明事项等惠台政策落地落实。

三、抓标准强规范,增强党建引领作用围绕党组织全面进步全面过硬基本任务,推进《三年行动计划》落实。突出落实机关党建责任突出理论武装政治引领突出机关党组织规范化标准化建设,突出挂钩联系,履行帮扶单位责任,积极支持基层党建、精准扶贫、创文强管、联村共建和社会主义新农村建设,努力建设忠诚干净担当的高素质台务干部队伍。

四、抓落实促发展,增强服务对台工作大局能力。坚持把主题教育先学先改工作和模范机关创建活动与“深化汕台融合发展、促进同胞心灵契合”的对台工作主线结合起来,努力将创建活动成果转化为我市对台工作的新成效。重点抓好四个方面的对台工作:一是深化汕台经贸合作积极为加强汕台经贸交流合作牵线搭桥,继续深入宣传贯彻落实好国家、省、市惠台政策,主动为台湾同胞办实事、做好事、解难事。二是突出做好台湾青年工作。大力促进台湾青年树立正确的民族观、历史观和国家认同,会同职能部门主动做好台湾青年来汕就业创业服务工作等,鼓励更多台湾青年来汕头追梦、筑梦、圆梦三是密切汕台文化交流组织协调好汕台两地各项交流活动,全力办好2019年南澳论坛等全国对台重点规划交流项目,巩固和完善汕头和澎湖基层政党交流机制。四是多渠道多形式开展涉台宣传工作。面向台胞台商、岛内民众积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记关于对台工作的重要论述,引领台湾同胞共同维护两岸关系和平发展

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云