您的位置: 首页 > 动态
市委政研室抓牢主责主业推动主题教育深入开展
2019-10-29 09:45     来源:市委政研室

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委政研室坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全过程,牢牢抓住政研和改革主责主业,扎实推动主题教育往里走、往深里走、往实里走。

联系实际把学习抓细。坚持带着责任学、带着问题学,5天的集中研讨中,专门列出“习近平总书记关于调查研究重要论述”“习近平总书记关于全面深化改革重要论述”等专题。围绕学习贯彻《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,专题组织4场集体研讨会和1场专家座谈会,每位同志结业务工作畅谈加快汕头改革发展的心得体会,推动党员干部真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。同时,积极创新学习形式,“党建学习园地”微信群打造成“指尖上的微课堂”,同步分享每位同志诵读习近平总书记重要讲话音频和上级部署精神、外地先进经验做法,及时跟进学、跟进悟,营造学以致用、学用相长的浓厚氛围。

围绕中心把调研抓深。积极发挥市委政研室作为市委综合调查研究部门的优势,结合主题教育八个方面专项整治工作和市委十一届九次全会工作部署,确定了“加强软弱涣散基层党组织建设”“全面融入粤港澳大湾区”“深化国有企业改革”等6个调研课题,并按照市委主题教育工作部署开展“汕头经济特区发展落后的原因分析及有关工作建议”专题研究和市委领导牵头的“推进创造型引领型改革”“创新市对区工作机制”两个专题调研。室领导班子成员分别带领调研组,深入区(县)和市直单位实地调研,召集市直20多个单位召开座谈会,积极听取意见建议,对标对表中央、省委、市委部署要求,深查细照以文辅政和推进改革工作中存在的问题不足。

聚焦问题把整改抓实。坚持教育与实践并重,切实把主题教育整改落实的过程变成提升内功、激发活力的过程。针对机关党建和内控制度建设存在弱项,出台市委政研室党风廉政建设工作制度、请示报告重大事项清单等文件;针对落实市委工作部署方面存在的不足,加大对落实党的十九大精神实施18项重大改革任务的督查督办力度。汕头推进创造型引领型改革的做法被省委办公厅《每日汇报》刊发,我市营商环境综合改革试点成效在广东改革工作简报第5期刊发并在全省推广。针对落实“大学习、深调研、真落实”工作不够深入问题,严格执行解决形式主义突出问题为基层减负有关规定,坚持一竿子插到底抓调研,研究提出一批有针对性的建议措施,直接推动成立市委财经委员会、对接深圳融入粤港澳大湾区等建议转化为市委决策。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云