您的位置: 首页 > 动态
汕头市总工会召开党组扩大会 传达贯彻市委十一届十次全会精神
2019-12-17 15:52     来源:市总工会

12月14日上午,市总召开专题会议,传达贯彻市委十一届十次全会精神,研究部署市总工会的贯彻落实意见。市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席陈向光主持会议并讲话,市总班子成员、各部室负责同志和市总下属单位负责人参加会议。

市总工会副主席周波同志首先传达了市委十一届十次全会精神,随后陈向光同志就市总如何贯彻落实全会精神进行了部署。

会议指出,市委十一届十次全会是在中国特色社会主义进入新时代,全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、全省认真贯彻省委十二届八次全会精神关键时期召开的一次重要会议,大会既与市委十一届九次全会一脉相承又与时俱进,把贯彻落实党的十九届四中全会、习近平总书记对广东重要指示批示精神、省委十二届八次全会工作部署结合起来,对落实省委关于支持粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和广州实现“四个出新出彩”,更好履行特区先行先试重要职责,构建更加有效的城市治理体系,提高治理能力,加快实现高质量发展,推动汕头建设省域副中心城市具有十分重大的意义。市委书记所作的报告、市长专题讲话和全会审议通过的《实施意见》、《行动方案》、《决议》的内涵丰富,指导性强,市总工会全体机关干部将加强学习、提高站位,把思想和行动切实统一到市委的决策部署上来。

会议要求市总工会要从以下九个方面抓好市委十一届十次全会的贯彻落实工作:一是要始终坚持正确政治方向,加强党的领导,严格落实“第一议题制度”,将学习宣传党的十九届四中全会和省委、市委全会精神作为首要政治任务,列入党组理论学习中心组的重点内容,分阶段、分专题抓好理论学习;二是要落实好职工民主政治权利,把职代会、集体协商、职工董事监事制度等落到实处;三是要认真细致地做好工会维稳维权和反渗透工作,靠前指挥,发挥“工会+”多元化解劳资纠纷长效机;四是要牢牢把握工人运动时代主题,积极推进产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展劳动技能大赛,动员鼓舞全市职工群众弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动经济高质量发展;五是要坚持人民主体地位,关心、关爱、服务职工,再次开展对困难职工的普查,在全面建成小康社会的收官之年发挥工会组织应有的作用;六是要最广泛地把职工群众组织起来、动员起来、团结起来,按照“智慧工会”的要求,网上网下联动,做好工会建设;七是要加强宣传引导,发挥汕头国际海员俱乐部、市工人文化宫、市职义工服务队的作用,把市委全委会精神传达到基层、传递到职工中去,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;八是要围绕中心,服务大局,继续开展工会创文“双百工程”,在创文提质升级、环境卫生大整治、练江流域生态文明建设中展现职工义工志愿者服务队的风采;九是要加强机关作风建设,按照总书记关于好干部的要求,强化纪律意识、服务意识,打造忠诚干净担当的工会干部队伍。

会议强调,要做好岁末年初的各项工作,做好2019年工作总结,谋划好2020年工作部署;要做好汕头市总工会十七届八次全委会和汕头市工会十八大的前期准备工作;要注意年末的安全问题,一方面市总机关及各下属单位要加强安全隐患的排查,另一方面要协助党委政府做好元旦春节职工群体的安保维稳等工作。

会议还传达学习了中央经济会议精神和学习《中国共产党宣传工作条例》。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云