您的位置: 首页 > 动态
【党旗如炬照征程】市中医院凝心聚力,党员带头,冲锋在防控“疫”线!
2020-02-10 15:51     来源:市中医院

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中医院党组织、党员干部深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,迅速响应党中央、省委和市委的部署要求,以“战时状态”投入疫情防控阻击战,让党旗飘扬在疫情防控一线。

图为疫情防控一线中医党员在党旗下重温入党誓词。

为做好疫情防控工作,中医院成立新型冠状病毒感染的疫情防控指挥部,院党委统一领导、统一指挥、统一部署。除夕以来,党办和院办所有成员日夜连轴转,值守在各自的岗位上;中医“疫”线党员干部也勇挑重担,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

疫情突至,内一科临危受命,被医院指定为新型肺炎可疑患者归口收治科室,承担起可疑病人隔离住院、进行医学观察的重任。一时间,内一科面临着隔离区域布置、人员调配、隔离技术培训等一系列亟需紧急处置的问题。

面对困难挑战,内科党支部书记、内一科副主任吴帮泰挺身而出、冲锋在前。在院党委的领导下,他积极与院感、医务、护理等部门沟通协调,快速理顺工作思路。

这个春节,吴帮泰“舍小家,顾大家”,连续数日“蹲守”在病房,密切关注每一位患者的病情变化,追踪每一张咽拭子核酸检查的结果,还与影像科主任陈惠林一同研究、核查每一张肺部影像。曾有好几晚,他因为担心患者病情,自费到附近宾馆居住,以便随时应对疫情。除了心系病人,吴帮泰还时刻关注、调整一线员工的思想状态。

在疫情防控工作中,吴帮泰迎难而上、攻坚克难,从不以任何借口推脱工作,在紧要关头以身作则,彰显党员本色。

身在战地前沿的,还有发热门诊的负责人——急诊科副主任吴晓升。他每天都严阵以待,坚守发热门诊这个重要关口,严守流程、排查患者、准确判断,杜绝可能的感染源病毒传播。作为党员,他当先锋、打头阵,勇敢冲在前线,为这场战役的胜利努力拼搏。

市中医院,有一名老党员得到了全院医务人员的一致认可和高度评价,他就是本次疫情防控专家组组长、重症医学科副主任曾建沛。虽然疫情来势汹汹,但作为医疗队伍的主心骨,曾建沛以精湛的专业技术,高尚的医德医风,给予医院疫情防控人员强大的信心和心理支撑。截至目前,他已为12位发热病人进行会诊。

虽然曾建沛对自己的辛苦付出只字未提,但我们从其他同事处得知,自疫情发生以来,他经常工作到三更半夜,无论白天黑夜、风里雨里,有召必应。历尽风帆,他仍保持医者赤子之心,守牢党员初心。

在疫情“大考”中,医务科副科长李勇忠同样连日无休,带领科室人员制定救治方案、调配救治人力、组织应急演练,不断规范和完善发热门诊流程,统筹推进医疗救治工作,以一个党员干部的政治修养充分发挥医疗救治工作总协调的职能。

人们都明白,隔离病房就是污染区,能不踏入便绝不靠近,但这位党员,却早已“探过路”,甚至对每个角落都了如指掌。她,就是院感科副主任——王琼。

在疫情来临之初,王主任组织研究制定了近十个疫情防控的流程、方案,举行了五、六场疫情防控培训,对多处关键环节进行评估、改进;她每天到预检分诊点、发热门诊、内一科等处来回巡查,及时修复防控环节中存在的漏洞,无私奉献、尽心尽职。

在这场战“疫”中,医疗防护物资的极度紧缺,严重威胁着医护人员的安全。因此,党支部书记、设备科副科长杨俾忍总是辗转反侧、夜不能寐。

为解燃眉之急,他加足马力,想方设法筹集防护用品。对外,他“围追堵截”, 带领科室成员联系相关部门、催促供货商、追踪物流、上门提货,确保防护用品及时到位;对内,他上下沟通,及时公开库存数据,呼吁大家合理使用、杜绝浪费,全力保障防护物资供应。

一天之内几十轮电话、几趟来回,已成为杨俾忍的工作常态。疫情当前,他在自己的岗位上诠释党员担当。

医院疫情防控的第一关,由谁守?她们——预检分诊处的护理人员。从早上七点半到晚上十点,她们每日的工作时间,长达十四个小时。白天,她们为所有来院患者测量体温,询问流行病史;夜晚,她们在寒风中坚守岗位。关于自己的辛苦,她们一声未吭,始终无条件服从安排。

由于人手不足,党办组建了一支特殊的志愿队伍支援预检分诊工作,志愿队由科室护士长和行政后勤中的护理专业人员组成,她有一个响亮的名字——市中医院护理支援抗新冠战役志愿队。每当党办在微信群发布需要支援的预检分诊班次,名额就瞬间被“一抢而空”。她们心中有一个共同的信念:抵御疫情,守护健康。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云