您的位置: 首页 > 动态
令出即行显担当 携手基层筑防线——市人社局援助队伍积极参与村(社区)疫情防控工作
2020-02-24 16:06     来源:市人社局

疫情就是命令,防控就是责任。按照市委、市政府进一步加强村(社区)联防联治、群防群控的工作部署,市人社局在接到通知后,立即组织行动,主动对接谋划,第一时间奔赴前线,携手基层党员干部,迅速在挂钩联系潮阳区金灶镇拉开联防联治、群防群控的防疫战线。

一、提高政治站位,高度重视,令出即行,迅速开展挂钩防控工作

2月10日下午,接到市委、市政府进一步加强村(社区)联防联治、群防群控的通知后,市人社局领导班子高度重视,局长马翔同志主动和金灶镇委主要领导联系,了解防控的基本情况,并确定党组成员、副局长、机关党委书记黄泽波为挂钩工作的协调人、人事科科长为联络人,要求迅速组织起援助队伍,尽快到达防控的第一线。当天晚上,从局机关及所属单位中抽调46名素质好、敢担当的党员干部组成援助队伍。2月11日一早,马翔、黄泽波同志来到金灶镇对接,与镇领导共商如何开展援助联防联治、群防群控工作,马翔同志表示,要尽力从资源和资金上支持金灶镇的防控工作,戮力同心,共同打赢防控阻击战。当天下午,黄泽波同志带着援助队伍奔赴金灶镇开展防控工作。领导身体力行,率先垂范,为全局的党员干部树榜样、为防控工作开好头、为防疫战打响第一枪。

二、发挥党建引领作用,将党员干部的思想自觉统一到“疫情就是命令,防控就是责任”的要求上来

市人社局党组坚决扛起疫情防控政治责任,积极响应党中央、省委和市委的部署要求,向全市人社系统和金灶镇的共产党员发出《挺身而出 英勇奋斗 为打赢疫情防控阻击战贡献人社力量》倡议书,向全体党员干部倡议:要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,要做决策的坚定执行者、疫情的有力抗击者、防控的积极带头者、担当的忠实践行者,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚定不移把党中央决策部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战贡献人社力量。在党组织的号召下,党员干部纷纷表示,坚决服从组织安排,坚决服从战疫的需要。援助队伍的同志很多是主动请缨参加的,他们用实际行动诠释了共产党员的使命和担当。

三、明确目标任务,科学合理安排,疫情防控工作有序开展

2月11日下午,援助队伍到达金灶镇后,立即召开动员会。黄泽波同志强调,援村工作的同志站在疫情防控最前线,肩负着维护人民群众生命安全和身体健康的重任,在确保个人身体健康的前提下,要以强烈的政治责任感,坚决做到“五个100%”,认真执行“十个一律”,强力落实“三个重点”等防控措施,加强与各村(社区)的联防联控、群防群控工作联系,形成阻击合力,坚定必胜信心,坚决打赢基层疫情防控阻击战。会后,援助队立即奔赴村(社区)开展工作。46名党员干部按照金灶镇10个单元分成10个组,每组确定1名组长负责协调、联络工作,1名党员干部挂钩联系1个村(社区),援助村(社区)的疫情防控工作。2月14下午,局长马翔同志专题听取阶段来援村工作情况汇报,研究下一步工作安排,全力发挥人社职能支持金灶镇的疫情防控工作。

2月16日,市人社局援助队伍会同街道党员干部、社区工作者共进村入户体温检测17345户74188人;设置交通检查卡口75个,检查过往车辆1418辆次,检查过往人员5564人次;清理排查涉及建筑工地、企业、场所总数1525家;发放各类宣传资料1650份。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云