您的位置: 首页 > 动态
疫情防控人物志 | 汕头海事:防疫战线上的青年担当
2020-02-05 16:21     来源:汕头海事局

引语:党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有本领、有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

疫情当前,青年先行;共克时艰,责无旁贷。汕头海事广大青年干部积极响应局党组的号召,认真履行职责使命,主动承担防控任务,在关键时刻挺在前面、站得出来、接得上去,充分彰显了新时代海事青年的责任担当。

一、杨宇杰:“只要单位有需要,我就留下!”

作为家中独生子,这是杨宇杰第一次没回家过年,但他却说这个春节很有意义。“疫情形势严峻,阻断了我的归家路,但我能亲身参与到这场防疫行动中,尽我所能去帮助他人,我感到很满足。”

考虑到有老同志年前回乡过年,潮阳海事处杨宇杰主动请求春节留下来值班,等年后再回家乡湛江。原本是安排大年廿八到正月初六值班,中间正月初一初二休息,由于疫情发展出乎意料,基层一线工作压力倍增,他主动放弃两天休息时间,一连10天都在趸船上值班。当问到值班这么久累不累,他坚定地说:“不累!只要单位有需要,我就留下。值班过程想法也不多,就是响应国家的号召,干好自己的本职工作,如此而已。”

这些天,杨宇杰每天到辖区渡口现场,督促渡运工作人员、乘客佩戴口罩,并向过往群众发放安全知识宣传材料184份。利用智慧海事平台提醒到港船舶船员112船(人)次,要求船员少外出,做好船舱消毒等防护工作。期间,他还参与办理政务窗口业务,做好办公场所的清洁消毒等工作。“我是海事新人,主要还是我们处值班领导带着我,很多业务我还要多学习。”出生于1996年的他,有点腼腆地说。

当问到值班期间想不想家,他说:“趸船位置偏远,人员也稀少,夜深人静时还是比较想家的。家人对我非常支持,他们鼓励我要把工作干好,无需担心家里,同时照顾好自己。”

二、阮德立:“我是入党积极分子,多干点没关系!”

刚接到处长的电话,90后阮德立就立马收拾行李,从潮州老家乘车赶回汕头。从正月初二到现在,他每天都来单位值班,与处室同事共同防抗疫情。“党有号召,团有响应。而且我是入党积极分子,多干点没关系!”面对紧张繁忙的疫情防控工作,他没有一丝怨言。

船舶监督处作为局防控疫情对外联络部门,主要负责汇总全局疫情防控开展情况,按照每日一报的要求上报广东局。由于统计范围是每天0:00-24:00,所以每天晚上12点过后,他仍需挑灯夜战,把各部门的信息进行整理,当晚形成日报表发给广东局。虽然每天都熬夜晚睡,但他第二天早上依旧按时上班,精力充沛地工作。他说:“疫情就是命令,防控就是责任。我是处室最年轻的人,我所做的工作不算辛苦,那些投身在一线防疫的同事更辛苦!”

除了做好应急值守和信息报送工作,阮德立还在值班领导的带领下,加强与口岸单位、航运公司、船舶、船员协调联系,认真落实疫情防控措施,形成联防联控机制。目前,共发出安全提醒信息227条,对外协调联系13个单位,向地方职能部门通报4艘载有武汉籍船员船舶情况,辖区水运领域无疫情发生。

三、刘烨荣:“同事们健康安全,就是我们的追求!”

一边是单位防护用品供应紧张,需要他坚守岗位履职尽责;另一边是17个月大的女儿扁桃体发炎需要照顾,家中老人在潮州不方便过来帮忙。在单位和家庭之间,后勤管理中心的刘烨荣没有徘徊不定,而是主动放弃春节休假时间,毅然决然地赶赴单位加班。“女儿先由老婆一人照顾着,非常时期非常要求,她也很理解。”提起家事,刘烨荣简单地聊了几句。

随着疫情发展影响,市面上的口罩、测温仪、消毒水等防护物资日益紧缺,他每天都奔走于各家医疗用品销售点和大小药店,通过各种关系想方设法跟货源供应商联系,并坚持不懈跟市应急管理局、商务局等相关部门申领防护用品,先后筹集到口罩3000个、测温仪一批,现已全部发放到位。此外,还有一批防护用品将于近期到货,可满足全局人员的短期需求。

除了四处寻找购买防护用品,刘烨荣每天都安排物业人员对进出大楼人员进行体温检测,对电梯间、会议室、卫生间、走廊过道等公共区域进行清洁消毒,为全局干部职工提供一个干净卫生的工作环境。

“同事们健康安全,就是我们的追求!”刘烨荣微笑地说。然后,他又忙着去购买一批一次性餐具,为返岗后的人员用餐做好准备工作。

结束语:在汕头海事局,像他们这样履职责、无私奉献的人还有很多,虽然他们的岗位普通、语言朴素,但他们都默默地坚守岗位,坚持把该做的事情做到位,为打赢疫情防控狙击战贡献出青春力量。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云