您的位置: 首页 > 动态
【防控一线 党旗飘扬】驻村第一书记在抗“疫”前线
2020-02-14 15:25     来源:潮阳区组织部

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为市委组织部下派到潮阳区各级村(社区)的第一书记们,把疫情防控作为检验党性和担当的试金石,同村(社区)党员干部并肩作战,坚守在疫情防控的最前沿,共同兜牢阻断疫情输入扩散的群防群控防线,以实际行动践行初心使命、展现担当作为。

主动返岗,勇当抗击疫情的“逆行者”。春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,但在各村(社区)巷道、出入口疫情防控检查点,总能看到一个个忙碌的身影,各村(社区)第一书记主动放弃春节假期与家人团聚,毅然选择坚守岗位、冲锋在前,为疫情防控贡献自己的力量。城南街道口美社区党委第一书记张朝广接到防“疫”通知后,连夜返回岗位开展工作。10多天来,一直坚守在疫情防控第一线,和社区党员干部并肩作战,构筑捍卫群众生命健康的牢固堡垒。河溪镇南陇村党总支部第一书记陈泽南正月初一便召集驻村工作队成员赶回南陇村,同村干部一同铺排全村疫情防控工作,落实有效措施,严控病毒感染输入源头。全区273名驻村第一书记全部于正月初四返岗开展工作。

冲锋在前,当好阻断病源传播的“带头人”。越是艰险越向前。面对突如其来的疫情,广大村(社区)第一书记坚定地站在疫情防控第一线,依托党建网格,组织党员干部挨家挨户入户排查、宣传,带动群众落实防控应对措施,构筑起群防群控全员防线。

棉北街道五三社区党支部第一书记曾安华挨家挨户开展疫情防控宣传。

棉北街道五三社区党支部第一书记曾安华坚持每天带领驻村工作队成员和社区党员干部串街走巷开展滚动排查和疫情防控宣传,并通过微信群、潮汕话“大喇叭”等向全体居民发出倡议,劝导群众不串门、不聚集,暂停宗教民俗活动,引导群众正确对待疫情防控,从最初的“不以为然”转变成“主动配合”,形成“党员带头、群众广泛参与”的良好局面。

和平镇新龙社区党委第一书记陈运启组织开展24小时三班倒设卡检查。

和平镇新龙社区党委第一书记陈运启组织驻村工作队成员和社区党员干部在社区出入口落实24小时三班倒设卡检查,对每位进社区人员进行体温检测。针对社区每年春节元宵期间都举办“营老爷”“丁酒会”等民间民俗活动的情况,提前加强协调、做好群众思想工作,引导群众正确理解、积极配合,取消所有民俗活动,确保不出现人员聚集。关埠镇路外村党总支部第一书记刘钊智迅速行动,将全村在家565户3143名村民分4个片区进行网络化地毯式排查摸查,对排查出的湖北武汉返乡人员第一时间就地落实隔离措施,并及时组织将他们送往指定的留观服务点。组织开展党员先行活动,党员干部带头开展环境卫生整治,做好辖区内的公共场所、背街小巷的消毒消杀,铲除病毒滋生土壤。

金灶镇桥陈村党支部第一书记杨仰凯入户排查。

金灶镇桥陈村党支部第一书记杨仰凯积极弘扬“不忘初心跟党走、牢记使命勇向前”的红色村精神,带领驻村工作队成员和村“两委”干部落实联系服务群众网格化管理,开展敲门排查、地毯式排查,挨家挨户向群众发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控温馨提示》,普及疫情防控知识,引导群众科学参与防控。组织党员干部定期巡查“老爷宫”等民俗活动场所,并在进村主要路口设立2个卡口,落实干部、党员志愿者全天候轮流值班,先后劝返外来走亲访友人员400多人次,筑牢疫情防控的“红色堤坝”。

关埠镇下底村党委第一书记郑创平组织党员志愿者为接受居家观察的村民义务代购。

践行宗旨,当好服务群众的“贴心人”。在开展疫情防控过程中,各村(社区)第一书记带头践行群众路线,始终把群众冷暖放在心上,想方设法做好困难群众和受影响群众的帮扶、释疑解惑工作,力所能及地帮助群众解决困难和问题。谷饶镇大坑村党委第一书记郑会坚在做好疫情防控基础工作的同时,积极发动社会力量奉献爱心,众志成城抗击疫情,共募集资金4万多元,多方联系购得口罩防护用品、消毒液等一批紧缺物资,捐赠给村干部工作人员及村民使用。西胪镇龙溪村党支部第一书记黄漳宁多方联系筹备口罩,优先发放给战斗在一线的工作人员和村里一些年纪较大的老年人使用。关埠镇下底村党委第一书记郑创平针对部分接受居家观察造成出门购物不便的情况,发动党员成立志愿服务队,为60户185位居家群众提供物资代购和义务送货上门服务,有效减少疫情给群众生活造成的影响。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云