您的位置: 首页 > 动态
汕头市局刑警支队强化担当果断亮剑全力护航疫情防控阻击战
2020-03-03 11:46     来源:市公安局


新冠肺炎疫情发生以来,汕头市公安局刑警支队党总支和全体党员民警职工认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,在市局党委的坚强领导下,坚持把战疫情、防风险、保稳定作为当前首要政治任务抓紧抓实,突出党建引领,强化组织保证,围绕主业主责,加大对各类涉疫违法犯罪活动的打击力度,取得突出成绩,赢得党委、政府的一致好评和广大人民群众的广泛赞誉。副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生为此批示表扬;汕头市委书记马文田也批示给予肯定。

一、强化组织领导,战斗堡垒坚强有力

疫情发生后,刑警支队各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,坚持与市局党委同频共振、步调一致,自觉提高政治站位,立即动员部署、研判形势、迅速响应,下好应对先手棋,打好防控主动仗,把党的组织优势转化为强大防疫力量。一是战时部署到位。刑警支队党总支第一时间召开专题会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和上级重要决策部署,第一时间研究成立应对疫情工作领导小组,先后召开专题会议,调度、指挥、部署、推进疫情防控工作,建立工作例会和日报制度,加强疫情分析、研判、应对,做到统一领导、统一指挥、统一行动。二是坚持以上率下。刑警支队各班子成员充分发挥“头雁效应”,带头讲政治、顾大局、重担当,日夜坚守,连续奋战,带领各级党员民警时刻保持战时状态,深入基层督导疫情防控工作,慰问一线办案民警,及时指导各区县公安机关快侦快破有社会影响的重大案件,精准快速打击涉疫情违法犯罪活动,形成了领导带头冲,全警齐上阵的有力氛围。三是反应迅速有力。为切实纾民困解民忧,刑警支队针对虚假销售口罩电诈案件多发高发等群众特别关注的问题,精准研判,重拳出击,截止225日,共牵头破获涉“口罩”类电诈案件135宗,抓获犯罪嫌疑人65名。129日,刑警支队仅用17小时侦破全市首例利用虚假销售口罩实施电诈犯罪案件。130日,刑警支队联合澄海分局抓获利用疫情实施电信诈骗的犯罪嫌疑人苏某,第一时间消除不良影响,受到李春生同志批示表扬。

二、敢于冲锋在前,模范带头作用突出

刑警支队全体党员民警始终不忘初心,牢记使命,以激昂斗志迎难而上、冲锋在前,在疫情防控最前线站排头、当标兵,充分发挥疫情防控和打击涉疫情犯罪“主力军”作用。一是忠诚履职敢担当。法医是最容易受感染的职业群体之一,但他们戮力奋战,在逆向前行中展现无畏担当。126日,该支队刑事技术中心接到基层法医的增援请求,身为党员的法医蔡根源、李海生同志立即带头赶赴解剖室,即便现场防护装备不足,但他们毫无怨言,仅多戴了一层手套就立刻对一具已严重膨胀的腐败尸体进行解剖。128日,市区发生一宗涉湖北籍人员被伤害致死案,为及时对死者进行解剖鉴定,党员民警孙学春、李海生主动请缨,仅多佩戴了一层简易的防毒面具后就立即投入紧张工作。二是主动请战共抗疫。哪里有险重任务,哪里就有党员先锋。原籍湖北恩施的支队六大队的党员民警张周恒,春节前回家乡探亲,因湖北疫情暴发而滞留当地。身在疫区的张周恒同志主动请缨,申请就地“上岗”,积极参与当地公安机关抗疫斗争,尽显党员本色,在全国战“疫”最前沿贡献汕头公安力量。三是迎难而上勇攻坚。在疫情防控期间,为成功收网“澄海0207叶某强等人非法放贷暴力讨债犯罪团伙”,在时间紧、任务重的情况下,侦办该案的扫黑除恶攻坚队的党员民警,主动放弃休息,连续加班奋战,全力投入紧张的线索经营、外围取证和抓捕审讯等工作中,最终,顺利将涉嫌寻衅滋事的9名犯罪嫌疑人一网抓获。

三、守初心担使命,全力维护大局稳定

刑警支队党组织和全体党员民警始终牢记人民利益高于一切,立足打击犯罪主业主责,严厉打击各类违法犯罪,切实把初心体现在行动上,把使命践行到岗位上,全力打好春节安保和疫情防控两场硬仗。一是组织攻坚“护苗”行动重点案件。126日刑警支队协同市局技侦、网警和各区县刑侦部门,专题研究攻坚“护苗”行动重点案件和重点抓捕对象。210日,“护苗”行动省厅督捕逃犯许象根到潮南分局投案自首,省厅专门发来贺电表扬。二是迅速开展重大案件的线索侦办。持续加强对省厅督导组交办的2条涉嫌诈骗犯罪的线索开展经营,目前已落地抓捕2名嫌疑人。针对对前期破获的盗窃摩托车案件加快诉讼进度,已逮捕2人,破案5宗。三是部署加强重点人员排查管控。按照公安部、省厅部署,218日下发《关于疫情防控期间加强涉诈重点人员管控工作的通知》,持续加强最大限度限制电信诈骗犯罪分子出境工作。同时,刑警支队结合涉疫情社区网格化联防联控工作,布置开展户籍地追逃工作,落实辖区派出所加强户籍地逃犯的排查缉捕。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云