您的位置: 首页 > 动态
汕头海事局“四担当四到位”抓好疫情防控工作
2020-03-03 11:47     来源:汕头海事局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战正处于关键时期。汕头海事局坚决贯彻落实党中央和上级部门决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,强化四个担当,确保四个到位,以精细化管理理念抓好疫情防控工作。截至目前,辖区水运领域无疫情发生,全局干部职工未发现疑似病例。

一、强化政治担当,确保组织部署到位

一是强化领导,全面部署。迅速组织成立疫情防控工作领导小组,下设6个工作组,先后召开2次党组会、4次专题会,发出《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关工作的通知》等13份文件通知,为全局开展疫情防控工作提供正确、有效指导。二是靠前指挥,把握主动。1月24日起实行安全值守和疫情值班双局领导值班制度,局主要领导每天到局指挥,值班局领导和各工作组、海事处主要负责人放弃休假时间,坚守岗位。局领导分头深入疫情防控一线,到辖区码头、渡口、船舶实地检查指导疫情防控、重点物资保障情况。三是严明纪律,令行禁止。严格落实广东海事局内部防控措施、汕头市“十个一律”等要求,要求全局人员保持政令畅通、做到令行禁止,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证。在严格执行疫情日报告制度、异常情况及时报告制度,落实外地返汕职工居家隔离、定期测温要求的基础上,加强抽查检查,坚决杜绝瞒报谎报行为。

二、强化使命担当,确保“两个作用”发挥到位

一是发出战疫“倡议书”。认真贯彻党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》以及交通运输部、部海事局、广东海事局相关通知倡议,发出《致汕头海事局各级党组织、全体党员干部倡议书》,号召充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。二是吹响突击“冲锋号”。在指挥中心、后勤中心和海事处等防疫一线单位组建9支党员突击队,78名突击队党员冲在一线、战在前沿,充分发挥先锋模范作用。龙湖处“红星突击队”深入人流情况复杂的广场轮渡,督促管理方落实消毒、体温检测和实名制工作,引导人员上下船管理,确保渡运秩序顺畅。榕江处突击队密切关注重点涉水项目复工情况,深入牛田洋快速通道和金砂西路西延工程项目部开展防疫和安全生产宣传,督促落实返汕工人防疫工作。后勤中心突击队多方筹集防护物资保障职工正常上班,做精做细食堂管理、卫生消毒和门禁保卫工作,为单身宿舍隔离职工提供送餐服务,为疫情防控工作提供了坚强有力的后勤保障。三是响应驻村“集结令”。积极响应地方党委、政府号召,动员组织21名党员干部到挂钩的关埠镇协助联防联控工作,全部下沉村(社区)一线,参与地方设卡检查、入户排查、隔离管控和防疫宣传等工作,提供力所能及的人力和物资支持,为疫情防控贡献海事力量。四是传递海事“正能量”。注重及时发现、宣传在现场执法、政务窗口等疫情防控一线涌现出的先进典型和事迹,发挥传统媒体和微信等新媒体的融合优势,充分反映汕头海事人在疫情防控阻击战中的突出表现,增强宣传感染力和行业凝聚力。共推送微信公众号文章14篇次,中国海事等上级转载8篇次;中新网、中国水运等媒体宣传15篇次。

三、强化责任担当,确保联防联控到位

一是信息通报到位。通过船舶报告制度和海事监管平台等多种渠道,全面掌握船舶进出港状态,重点掌握来自或经停武汉等重点地区的船舶、船员到港信息,加强与卫健、口岸单位的联防联控和信息通报。共发出安全提醒信息2522条,向地方通报14艘载有湖北籍船员船舶情况,协助移送12名船员至地方防疫部门接受隔离观察。二是重点保障到位。建立载运煤油气等重点物资船舶靠泊码头日报告制度,实行专人负责、专人服务,加快船舶进出港审批进度,实行港建费手续便利措施,提高船舶运转效率。共保障52.2万吨电煤、2.6万吨油、2.5万吨液化气等重点民生物资安全运输。三是政务服务到位。启动政务中心疫情防控应急响应,主动做好政务办理的宣传指引工作,建立“网上办”“远程办”“预约办”“办理结果邮寄送达”机制,减少船员上岸和现场接触。正式上班以来共办理海事业务60宗,政务服务不断不乱。四是应急处置到位。编制《船舶船员发生疑似新冠肺炎疫情应急处置指引》,加强值班值守工作,严格做好信息通报和应急处置工作。

四、强化为民担当,确保内部防护到位

一是全面掌握职工动态。建立疫情日报告机制,指定专人负责,每日跟踪掌握职工动态,逐一落实外出人员返汕后的自我隔离14天的要求,每半天了解居家隔离职工的身体状况。二是全力筹集防疫物资。协调各方关系,联系市疫情防控指挥部、货源供应商筹集了口罩、测温仪、消毒酒精等防护用品,每日为上班职工提供口罩保障,每间办公室均配备消毒酒精,机关和各海事处均配备测温仪,基本满足日常办公需求。三是全面加强内部防护。组织选编防疫知识,通过内网、局微信群等开展宣传普及20余篇、场次,增强职工的防护意识和应对本领。局领导带头,严格遵守公共场所佩戴口罩的规定,做到办公场所不聚集、少串门,干部职工尽量少出门和不到人员密集地方。除政务大厅等对外服务窗口外,单位内部办公场所原则上不接待外来随访人员。四是全心落实卫生保障。食堂取消早餐供应,午餐实行“分散用餐”机制,以饭盒形式配送方式提供。提高对大堂、楼道、电梯、会议室、卫生间等公共场所卫生消毒的频次密度,对电梯间、卫生间的按钮、扶手、把手等高频接触部位重点消毒,做好记录。落实全员佩戴口罩、体温“凡进必测”,体温超过37.3度的一律禁止入内。加强门禁管控,明确快递员、送餐员不得进入内部办公场所。

版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云