图说党建
您的位置: 首页 > 工委动态
市委党史研究室(市地方志办公室)召开理论学习
中心组学习(扩大)会议暨红色经典读书分享会
深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021-07-30 16:48     来源:市委党史研究室

723日下午,市委党史研究室(市地方志办公室)召开理论学习中心组学习(扩大)会议暨红色经典读书分享会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记系列重要讲话、重要文章精神,学习省、市有关会议精神,研究做好下一步工作。室主任、机关党委书记庄怀主持会议并讲话。

会议传达学习习近平总书记在在庆祝中国共产党成立100周年大会、中共中央政治局第三十一次集体学习、“七一勋章”颁授仪式和青海考察时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》,传达学习习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要指示精神,学习李希同志在参加中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆活动时的指示精神、省委党史学习教育领导小组办公室第五次全体会议暨党史学习教育工作推进会精神,以及传达学习全省和全市“两优一先”表彰大会、汕头市庆祝中国共产党成立100周年座谈会、全市侨务工作推进会等省、市会议精神。

室副主任许文彦、室四级调研员王恬、信息资料科科长林杏满、地方志科三级主任科员黄瑾瑜、党史一科一级科员林嘉虹分别围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合阅读红色经典,联系各自工作实际,进行深入交流讨论。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话系统阐释我们党百年接续奋斗开辟的伟大道路、开展的伟大斗争、建立的伟大功业、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的嘹亮号角,是我们党治国理政的重要纲领性文件,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了正确方向、提供了根本遵循。要认真学习好、深刻领会透“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为推进党史学习教育的重中之重,周密部署、统筹安排迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要通过理论中心组学习、“三会一课”、专题研讨等强化专题学习,引导全党员干部学深悟透、弄通做实,以学习提高素养、以学习凝聚人心、以学习迎接挑战要在学习宣传、研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神上带好头、作表率,用更多史志精品向人民群众解答中国共产党为什么、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的伟大历史课题要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,严格按照中央、省委、市委的工作部署,讲好专题党课,开好专题组织生活会,高标准高质量完成好党史学习教育各项工作任务。

会议强调,要坚持知行合一、深学笃行,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化成推动汕头党史地方志工作的强大动力。要围绕中心,服务大局,深入开展“我为群众办实事”实践活动。要坚持立足实际、学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,圆满完成我室各项工作。要深化新时期党史研究,不断提升研究水平,着力培养一批素质高、能力强、专业精的史志专家,为汕头建设现代化活力经济特区贡献史志力量。

您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?