您的位置: 首页 > 文化建设
我以拙笔耕心田
2017-09-11 17:18     来源:大华网


光阴荏苒,岁月静好。在我的办公桌抽屉里,珍藏着一个发黄的硬皮抄,记录着近30年来我在《汕头日报》“韩江水”版及系列报刊上发表稿件的日期与标题。每次翻开笔记本,我与这张报纸的不解情缘历历在目。

草木三十秋,弹指一挥间。自从上世纪80年代开始接触《汕头日报》以来,每逢聊起该报“韩江水”文艺版,我总是以最有发言权的姿态,向人们介绍她的前世今生。当时,我写潮汕著名艺人陈君励的人物散文《花飞人去永芬芳》发表后,一发而不可收,陆陆续续又在该报发表了一些文字。上世纪90年代初期,我在地方的党委办公室专门负责信息宣传工作,首先接触到的就是《汕头日报》,当时投稿还是靠手写或打印后再邮寄。随着汕头经济特区报社机构改革的发展,我依然继续写稿,乐此不疲。当时的副刊负责人还亲自带队,和编辑、记者深入到揭阳基层及潮汕大地采风。

寒暑更迭,春华秋实。30年来,只要是报社“韩江水”副刊举办的征文比赛及各种活动,我都积极参加,获得的荣誉证书也不胜枚举。在“身边感动的故事”、“好书美文佳句”读后感、“勿忘国耻·圆梦中华”、“重温长征史·共圆中国梦”等一系列征文中屡屡获奖。1993年,《汕头日报》副刊版还以《黄春宇和他的“第三只眼睛”》为题,介绍了我的摄影成绩呢!

在文艺的百花园里,我只是一朵并不耀眼的小花。回想起投稿的故事,最让我感动的是汕头日报“韩江水”,在市场经济和信息时代坚守的一份纯真和诚信。在写作投稿的道路上,我一般是按图索骥,按照报纸上面电子邮箱寄发出去。经过多年的不懈坚持,一位资深编辑给我回复说:“黄先生,尽管素未谋面,但是一直以来,你都在默默支持我们的报纸,在这里,我只能对你说声谢谢!”后来,我在报纸上发表的稿件也越来越多。尽管只有那么丁点稿费,但我还是乐在其中,其乐无穷。汕头的文友也及时给我寄来了报纸,有的编辑还花了十几块钱快递了一块钱的报纸,就是想让我先睹为快。每次想起这样的文友,心里头总是暖暖的。

记得在十多年前,我被汕头经济特区报社聘为特约记者,经常给报纸投稿,期间认识了一位比我年长的编辑。他知道我喜欢看报,笃爱写作,但这年头能够坚持寄稿费和样报的刊物越来越少,所以只要我有需要,他就会给我寄来《汕头日报》“韩江水”等版面。我俩成了无话不谈的好朋友,他会直接戳穿我的弱点,也会当面指出我的优点。他永远不会忘记我的喜好,每次见面都会带我去吃来自深海的石斑鱼。不久前,我出差到了汕头这座海滨城市,他还带我到《舌尖上的中国》的拍摄地吃正宗地道的蚝烙。这些年来,他东奔西跑,足迹遍及祖国的大好河山,但时不时总会给我打打电话,关心我的工作和生活。有时候,来自编辑的一个不经意的问候,也常常会激荡心底的柔软,令自己激动不已。

前段时间,与“韩江水”的另一位编辑有了联系,未识芳容的她在邮件中说:“黄先生,您好!虽不同城,但通过拜读您的作品,彼此对文学的那份情怀足以跨越空间的距离。文字工作真的如鱼饮水冷暖自知,所幸仍有同道互致暖意。看过一些你在文学、潮文化方面的编著和论述,觉得你在本职之外的付出‘不计较’,佩服,兴趣加上坚韧才能支撑我们走得更远。”她还说,我投的作品会先后编排,版面所限发稿延宕请多多理解。收到这样真诚的邮件,面对这么谦虚的编辑,我的心灵受到了震动,眼睛再次湿润了。记得几年前,我的稿件经常出现在她编辑的版面,而且几乎每次都会发邮件告知。其实,这位编辑既是书香门第,也是资深报人,拥有这样的修养和胸襟,难能可贵!

在给报社投稿的作者队伍中,我只是一棵微不足道的小草,但却深深感受到了来自媒体人如阳光般的照耀和雨露般的滋润。每每想到这些有德有信的媒体人,总会激荡心底的柔软,让我感动不已。每每翻阅这些泛黄的报纸,我都心潮起伏,思绪万千。

不离不弃,不忘初心。自打学生时代起,我就有一个美丽的梦想,希望长大后能够成为一名作家。为了实现这个梦想,30多年来我一直坚持读书写作;而给我滋润助我成长的就是《汕头日报》,我也见证了一张报纸从小到大扩版整合的发展历程。从投稿,读报,到写稿,发表,我与报纸共成长,从中汲取了养分,充实了自己,萌生了有朝一日成为一名作家并出书的梦想。刚开始写作的时候,总是希望能早点出书,那时候有心没胆;后来,一些朋友老怂恿着出书,那时候有胆没钱;再后来,手头上积攒了一点稿费,那时候有钱没心。直到2011年,我才下定决心凑个集子。那一年,我的散文集《温暖》由大众文艺出版社顺利推出,正是因为“韩江水”给我的滋润,文友给我的鼓励,生活给我的感悟……

念念不忘,必有回响。多年来,我撰写了大量的稿件在报社发表,但最值得留恋回味的还是发表在“韩江水”版的一些文章,包括《情深深雨蒙蒙》《味道》《望春风》《七年之念》《风中的遗憾》《我的美丽乡愁》《留给世界的背影》等等。在2010年金秋时节,我应邀出席了在汕头举办的粤东校园文学沙龙,现场与大学生交流散文创作体会;2011年,出版散文集《温暖》,名噪一时;2012年,加入了广东省作家协会;2014年,被中国散文学会吸收为会员;2015年,获得了国家人事部门认定的文学创作三级作家(中级)职称,2016年加入中国民间文艺家协会。多年来,有大量文章被《中国国门时报》《南方日报》《羊城晚报》《散文百家》《散文选刊》等各级报刊采用;有的还被《中华文摘》、民政部《社区》、教育部《新阅读》《今日文摘》、读者出版集团《老年博览》《小品文选刊》《党员干部之友》等各级报刊及网络转载;与他人出版合集多部,曾获得中国散文学会征文一等奖、广东省青年岗位能手等。

30多年过去了,我已记不清在“韩江水”发表了多少篇文章,但我却从来没有忘记在《汕头日报》第一次发稿的时间和内容。也是有了这第一次,激发起我热爱写作,并树立起为之奋斗终身的信念。真所谓一“发”而不可收也!成绩只能属于过去。我时常自诩是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高;百转千回,我依然坚信,我的未来不是梦。从一名文学爱好者到真正意义上的作家,并且取得了三级作家的职称,我的作家梦终于梦想成真了。

报国有门抒壮志,我以拙笔耕心田。30年来,我对《汕头日报》始终都有一种难以割舍的情怀;我爱《汕头日报》,更爱“韩江水”,感恩这张报纸,感谢责任编辑。生活在感恩的世界,时常让我感到无比温暖,温暖如春,春暖花开,春风化雨,春雨润物、春语绵绵,春光明媚,春潮澎湃,春色满园,春意盎然,春华秋实,春蚕到死丝方尽!(汕头日报2017年9月11日)

■作者简介

黄春宇,1970年生,广东揭阳人,三级作家职称,中国散文学会会员、中国民间文艺家协会会员、广东省作家协会会员、潮汕历史文化研究中心特约研究员等;曾获得中国散文学会征文一等奖;广东省青年岗位能手等;现供职于《中国国门时报》广东记者站。



版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云