您的位置: 首页 > 文化建设
“墨韵清香”格调雅——刘史明国画艺术展在市机关书画院展出
2018-06-04 17:23     来源:汕头橄榄台

6月2日上午,“墨韵清香——刘史明国画艺术展”在市机关书画院展厅展出,吸引了众多市民以及书画艺术爱好者前往观赏。

此次画展由汕头市美术家协会、汕头市机关书画院主办,共展出知名画家刘史明创作的国画作品60多幅。画展将持续至5日并向广大市民免费开放。

展厅中,无论大幅还是小品,皆笔墨精妙、清新隽逸、生机勃发。作品有创作于1979年的,也有近年的创作,既展现了刘史明的艺术发展道路,同时也是她近40年来笔耕不辍、沉浸于艺术创作的成果和见证。



刘史明自幼爱好美术,师从著名画家刘昌潮、杨思园等,现为中国美术家协会汕头分会会员,中国人才研究会艺术家学部委员,中国指画研究会理事等。擅长国画、手指画、美术设计。作为刘昌潮的女弟子,刘史明忠实继承了先生的艺术理念和创作方法,遵循师法自然,超出自然的法度,以取“无法而法”之“至法”为宗旨。刘史明的画贴合时代发展、奏响时代主旋律,往往以境取胜,所写之花鸟,清新隽逸、笔墨酣畅、气韵生动,如田头乡间,充满野趣,生机勃勃的花鸟世界成为作者与自然相交融的一种文化境界。笔下人物纯朴传情、神态自然。不论是花鸟画还是人物画中都弥漫着一种祥和悠远,令观者心静意清而又生机勃发之境象。个人情怀与天地造化互相应和,这是耕读文化“天人合一”理念的呈现,也是以“理、气、趣”治画理念的实践。



刘史明作品多次参加国内外书画大展或比赛活动,展出于中、日、韩、星马泰、印尼、澳大利亚、美国、加拿大、巴西、港、澳、台、菲律宾、汶莱等多个国家和地区,并获“银”、“铜”“特等奖”、“金龙奖”、“优秀奖”等多种奖项。格清雅明洁,意境宁致远,本次活动大大活跃了市民的业余文化生活。


版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备14007313号
 汕头市直党建网制作      技术支持: 开普云