市直党建动态
您的位置: 首页 > 市直党建动态
【党建和业务双优同创】市税务局:“四个坚持”一体推进抓好党务、干好税务、带好队伍
2023-01-20 18:17     来源:市税务局

开展“党建和业务双优同创”活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述精神,进一步增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的重要举措。2022年,市税务局党委聚焦党的二十大胜利召开之年、深化税收征管改革攻坚之年,以“党建和业务双优同创”为驱动,切实将党的领导和党的建设贯穿于税收工作全过程和各方面,为服务汕头经济高质量发展作出应有贡献。各项工作获上级领导批示肯定30次,37个单位和个人获“全国节约型机关”“一星级全国青年文明号”等荣誉称号,获中央、省级主流媒体正面报道321次。





一是坚持纵合横通

夯实“党建和业务双优同创”的组织基础

实现“党建和业务双优同创”,必须坚持以政治建设统领党的各项建设,切实增强各级党组织政治功能和组织功能。通过构建“纵合横通强党建”机制制度体系,突出抓好政治机关建设,充分发挥抓机关带系统、抓党建促业务作用。打造党委第一议题带头学、支部组织生活清单学、青年理论小组研讨学的“三学并进机制”,特别是聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,开展“税收现代化服务中国式现代化”大讨论,在全市税务系统征集“我为税收现代化献一策”意见建议134条、主题征文63篇、理论研究文章40篇,推动学习成果转化为抓实主责、谋划发展、推动工作的思路举措。打造“一支部一品牌”特色体系,在全市税务系统96个党支部开展党建特色品牌创建活动,组织“我最喜爱的十个基层党建品牌”评比展示,有力促进基层党组织标准化规范化建设,被选为市直机关党建活动示范点,获评“国家治理创新经验案例”“汕头市基层党建特色品牌”。搭建“党务联学”云课堂,举办8期共96个党支部近900人次的主题联学培训,通过课堂辅导、现场教学、案例示范、差错纠偏,有力提升机关与基层党务工作水平。





二是坚持任务牵引

构建“党建和业务双优同创”的联动格局

实现“党建和业务双优同创”,必须充分调动各级党组织和广大党员干部的主动性和积极性,在服务发展、服务民生、服务改革中彰显担当作为。市税务局坚持立足税收主责主业,围绕服务汕头“工业立市、产业强市”等重大战略,打造“党委指挥、支部落实、党员冲锋”的联动共促格局。聚焦落实退税减税降费政策,成立8个工作专班临时党支部、14支党员先锋队、47个党员先锋岗,深入开展各类惠民助企实践近500场次,全年新增减税降费及退税缓税缓费81.51亿元、出口退免税47.6亿元,相关做法获国家税务总局领导肯定批示,25篇以税咨政分析报告获党政领导肯定批示。聚焦打造一流税收营商环境,深入贯彻以人民为中心的发展思想,大力拓展“非接触式”办税缴费服务,推出税费业务集约处理、V-TAX远程办税、“银税互联”、“税村e站”等便民服务举措,打造问办一体新模式、智慧办税新场景,纳税人满意度、政务服务好差评、窗口绩效考核等指标稳居全省、全市第一,营商环境综合改革典型经验做法获全省推广。聚焦深化税收征管改革,搭建“党建与业务双优同创”项目组,“揭榜挂帅式”攻关形成首批11项重点创新改革项目,其中“税务进户执法智慧管控”和“粤税通适老版”2个项目进入第十届广东省市直机关“先锋杯”大赛复赛环节,改革亮点获国务院第九次大督查第十二工作组点赞。聚焦助力疫情防控大局,深化党员干部“双报到双服务”机制,组织近千人次党员志愿者下沉社区开展联防联控,特别是在年底疫情防控关键期第一时间派出105名党员干部紧急驰援高风险区一线,助力本地疫情得到有效遏制。





三是坚持自我革命

强化“党建和业务双优同创”的制度保障

实现“党建和业务双优同创”,必须进一步压实管党治党政治责任,将党内监督有效融入税收治理。我们坚持刀刃向内进行自我革命,聚焦税收执法权、行政管理权运行中的廉政风险,推动各类监督贯通融合。深化“两个责任”贯通协同,制定8类主体271项全面从严治党主体责任工作台账,出台加强市局领导联系基层工作办法,实施基层单位“党建指导员”“党建直联点”制度,党委与纪检组定期“面对面”专题会商,推动全面明责履责、压力向下传导。构建“一体化”综合监督体系,全面深化税务系统纪检监察体制改革,以“全市税务系统党支部配齐纪检委员+风险谈话机制”撬动部门职能监督,以“分片包干+交叉检查”推动专责监督向基层全面延伸,“清单式”推进机关纪委实体化运作。打造“请您来监督”品牌,建立健全兼职监察员、特约监察员工作制度,常态化开展“正衣冠、亮身份、严纪律”主动接受监督阳光行动,推行“码上监督”,纳税人意见直达纪检组,凝聚内外监督合力。





四是坚持多维驱动

强化“党建和业务双优同创”的人才支撑

实现“党建和业务双优同创”,必须深入贯彻新时代党的组织路线,大力推进人才兴税。我们以实施干部培养使用三年计划为抓手,构建培训、培养、选拔、使用、储备、激励的“全链条”管理机制,突出“有为者有位,吃苦者吃香”的用人导向,打造高素质专业化税务铁军。以培训考核为驱动,在全系统选拔2批107名青年才俊,对全市466名税收管理员开展“积分式”考核,以“不合格淘汰制”倒逼基层人员保持“本领恐慌”。以练兵比武为驱动,推行“线上学习、线下集训、实战锻炼、复盘总结”的全员培训模式,组织29名基层税务分局长进行比武打擂活动、构建基层税务分局“一局式”画像,发挥头雁引领作用。以对标先进为驱动,建立跨区域、常态化交流学习机制,组织干部到大湾区税务部门挂职交流,拓宽实践锻炼平台。以典型激励为驱动,遴选爱岗敬业、善于创新、廉洁办税等6类先进典型在全系统开展宣讲,激发干事创业活力。

下来,市税务局将以党的二十大精神为指引,认真落实市委部署要求,坚持抓好党务、干好税务、带好队伍一体推进,持续构建“党建和业务双优同创”新格局,为汕头建设现代化活力经济特区作出更大贡献!



您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?