陈伟波  市直工委书记
余世林  市直机关工委副书记、二级调研员
和贵礼  市直纪检监察工委书记
邱向丹  市直机关工委副书记
市直工委内设部室
    .办公室
    .组织部
    .宣传部

.市直属机关关心下一代工作委员会
.市机关书画院(协会)

目前,党的组织关系隶属市直机关工委直接管理的单位91个包括25个中直、省直驻汕单位,所辖基层党组织数2638个,其中党委139个,党总支169个,党支部2330个,党员42579人。

近年来,在市委的正确领导下,市直机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是视察广东重要讲话精神,坚持以政治建设为统领,认真落实新时代党的建设总要求,以“规范化建设”为主题,全面落实三年行动计划,坚持抓学习提能力、抓标准促规范、抓检查补短板,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬,戮力同心谱写“四个走在全国前列”汕头篇章,为汕头加快建设省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠提供坚强保证。

市直机关工委是市委派出机构,统一领导市直机关各部门党的工作,主要职责是:

(一)统一组织、规划、部署市直机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,研究制订工作规划,并抓好组织实施。

(二)指导市直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

(三)指导市直机关各级党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(四)对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,并向市委报告。

(五)指导市直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理,及时向市委反映各部门领导班子、领导干部的情况。

(六)配合市委有关部门抓好市直机关各部门领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和市直机关各部门党组(党委)理论学习中心组学习的督促检查和指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告。

(七)督促指导市直机关各部门机关党组织按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批市直机关各部门机关党组织和机关纪委领导班子的组成及书记、副书记的任免。

(八)指导各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理等工作。

(九)领导市直机关各部门机关党的纪律检查工作。

(十)了解掌握市直机关工作人员的思想状况,指导市直机关各级党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

(十一)指导市直机关工会、共青团、妇联等群团组织的工作,指导市直机关和各级党组织做好党的群众工作和统一战线工作,协助有关部门协调市直机关各部门做好维护稳定工作。

(十二)负责市直单位党代会代表选举的有关工作,协同有关部门组织劳模和先进工作者的评选工作。

(十三)协同有关部门负责市直机关党员干部教育培训工作,培训轮训市直机关党务干部和入党积极分子。

(十四)完成市委、省直机关工委交办的其他任务。

工委内设机构及主要职责:

(一)办公室。负责市直机关工委工作的综合协调和委内工作督办,承担文电、会务、信息、机要、保密、档案、行政事务等机关日常运转工作;承担机关干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、机关财务、资产管理和内部审计工作;负责市直机关党建情况的调查研究,起草工作规划,提出加强和改进工作的措施;起草市直机关工委有关文稿;规划、起草、审核机关党建法规制度。

(二)组织部。指导市直机关加强组织建设,提出和制定改进工作的意见、制度;督促指导市直机关各部门机关党委按期换届,承担关于召开党员大会或党员代表大会请示的报批工作,机关党委和机关纪委领导班子组成及书记、副书记任免的报批工作;承担市直单位党代会代表选举的有关工作;承担市直机关党员干部教育培训的规划指导工作,组织实施有关干部教育培训重点任务;对党政机关、人民团体、事业单位、企业等各类基层党组织分类指导,落实“三会一课”等党内生活制度,提升组织力;研究指导党员发展、教育和管理工作,做好党费管理和党建工作考核;指导市直机关党组织做好党的群众工作和统战工作。

(三)宣传部。指导市直机关党的宣传思想工作,指导各级党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策;督促检查和指导市直机关各部门党组(党委)理论学习中心组学习;了解掌握意识形态工作责任制落实情况;了解掌握、分析研判干部职工思想动态;指导市直机关的思想政治和精神文明建设工作。

市直机关纪检监察工作委员会作为市纪委监委派出机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在市纪委监委、市直机关工委双重领导下进行工作。主要职责是:领导市直机关各单位机关纪委的工作;按照管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定履行监督职责,负责调查处置被监督单位非市委管理的科级及以下公职人员职务违法案件;完成市纪委监委、市直机关工委交办的其他任务。

市纪委机关党委
市委办公室直属机关党委
市委组织部机关党委
市委宣传部直属机关党委
市委统战部直属机关党委
市委政法委机关党委
市委政研室机关党委
市委台湾工作办公室直属机关党委
市直属机关工委机关党总支
市机构编制委员会办公室机关党总支
市社会工作委员会党支部

市人大常委会机关党委
市政协机关党委
市人民检察院机关党委
市中级人民法院机关党委
市总工会直属机关党委
市团委机关党总支
市妇联直属机关党委

市人民政府办公室机关党委
市发展和改革局直属机关党委
市经济和信息化局党委(市管)
市教育局党委(市管)
市科学技术局直属机关党委
市公安局党委(市管)
市民政局直属机关党委
市司法局直属机关党委
市财政局机关党委
市人力资源和社会保障局直属机关党委
市国土资源局直属机关党委
市环境保护局直属机关党委
市住房和城乡建设局直属机关党委
市交通运输局直属机关党委
市水务局直属机关党委
市农业局直属机关党委
市商务局直属机关党委
市文化广电新闻出版局直属机关党委
市卫生和计划生育局党委(市管)
市审计局机关党委
市外事侨务局机关党委
市统计局党总支
市海洋与渔业局直属机关党委
市安全生产监督管理局机关党总支
市旅游局党总支
市城乡规划局机关党委
市城市综合管理局直属机关党委
市工商行政管理局直属机关党委
市质量技术监督局直属机关党委
市食品药品监督管理局直属机关党委
市人民防空办公室党总支
汕头高新技术开发区党委(市管)
汕头保税区党委(市管)

汕头职业技术学院党委(市管)
市委党史研究室机关党委
市委党校机关党委
市接待办公室机关党委
市体育局党总支
市行政服务中心管理办公室直属机关党委
市东部城市经济带建设开发管理中心机关党总支
市广播电视台党委(市管)
汕头经济特区报社党委(市管)
市机关事务管理局机关党委
市供销合作总社党委(市管)
市港口管理局机关党委
市房产管理局直属机关党委

汕头大学党委(市管)
汕头海关直属机关党委
汕头出入境检验检疫局机关党委
汕头海事局直属机关党委
汕头出入境边检总站党委(市管)
省粤东高级技工学校党委(市管)
市国家税务局机关党委
市地方税务局机关党委
国家统计局汕头调查队党支部
省粤东航道局直属机关党委
市气象局党总支
市邮政管理局机关党支部
广东海事局汕头航标处党委(市管)
南海救助局汕头基地党支部
广东烟草汕头有限责任公司党总支
汕头盐业总公司党总支
广东省邮政公司汕头市分公司直属机关党委
中国电信股份有限公司汕头分公司直属机关党委
中国移动通信集团汕头分公司党委(市管)
广东电网公司汕头供电局党委(市管)
华能国际电力股份有限公司汕头电厂党委(市管)
华能汕头海门发电有限责任公司党委(市管)
华能汕头风力发电有限公司党总支
中国石化广东汕头石油分公司党委(市管)
南航(集团)汕头航空有限公司党委(市管)
广东省农垦汕头实业总公司党委(市管)
版权所有 中共汕头市直属机关工作委员会  地址:汕头市海滨路8号市委大院内2号楼    电话:0754-88274023  邮编:515036
 Copyright ©2008-2016  All Rights Reserved   粤ICP备05066684号-1
 汕头市直党建网制作      技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?