工委动态
您的位置: 首页 > 工委动态
汕头市机关党建经验做法入编中央和国家机关工委《奋进的十年——新时代机关党建巡礼》
2023-01-18 08:35     来源:市直机关工委

去年以来,汕头市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实广东省第十三次党代会和汕头市第十二次党代会精神,找准找实抓好机关党建工作与服务中心工作的结合点和切入点,实现了党建与业务双轮驱动、双优同创,推动机关党建发生可喜变化,取得显著成效。  


在党的二十大即将召开之际,汕头市认真总结经验,形成《党建引领业务双优同创,强作风优服务建设队伍聚民心》,获得省直机关工委的肯定后,向中央和国家机关工委投稿,被收录在中央组织部主管的党建读物出版社出版的《奋进的十年——新时代机关党建巡礼》中,该书由中央和国家机关工委旗帜杂志社组织编写,反映各地区各部门近年来加强机关党的建设、推动党建高质量发展的生动实践和最新成果,为互相学习、取长补短、共同提高提供有益参考。《党建引领业务双优同创,强作风优服务建设队伍聚民心》被收录在第四部分“着力强基固本 提升基层党的工作质效”中,从党建引领、双优同创、分片指导、品牌创建、改进作风、服务群众、压实责任等方面,充分展现了汕头市直机关党建工作的新成效、党员干部的新风貌。


(一)党建引领开新局,双优同创促发展。找准机关党建的定位和抓手,充分发挥党建引领作用,在市直机关开展“党建和业务双优同创”活动,以“党支部开展堡垒创建指数”和“党员开展先锋创建指数”两大创建指数为内容,推动市直机关各个党支部成为坚强战斗堡垒、党员成为党性强、能力优、素质好的先锋模范。活动开展以来,汕头市直各单位党组织积极响应,汕头市审计局第三支部开展“双优同创做审计尖兵”系列活动,汕头市委政研室机关党委组织青年干部到广东电网公司汕头供电局围绕优化营商环境、实现“双碳”目标等内容进行学习交流调研,着力形成党建和业务“一盘棋”,培养党建和业务“多面手”。

(二)分片联系强交流,分类指导促落实。探索共商共建共享新模式,按照党组织隶属管理和所在单位类型把所辖89个单位分为6个党建片,建立党建工作分片联系机制,每季度轮值一家单位牵头开展分片会议,共同商讨党建工作、交流经验做法、谋划工作思路,打破了机关党组织传统的内部封闭运行、相互沟通不畅的弊端,达到了互学互鉴、共同进步的效果。市直机关工委充分利用片区会议,有针对性了解同类型党组织存在的重点难点问题,对不同片区不同类型的党组织有效开展分类指导督促,有力推动季度党建工作任务和年度党建工作要点的落地落实。

(三)品牌创优添活力,方法创新提质量。注重以创品牌促提升,市直机关全面实施“一单位一品牌”,以点带面推动党建工作创新提质,共有20个机关、企事业单位党建品牌获得汕头市基层党建特色品牌。注重引导各单位创建品牌与落实市委、市政府中心工作相结合,与本单位业务工作相融合,与服务群众相贴合,在充实品牌内涵、提升品牌质量上下功夫,如汕头市工业和信息化局机关第三党支部创建党建品牌“政企直通车驶出惠企暖企‘加速度’”,依托市政府门户网搭建汕头市政企“直通车”平台,收集分析企业诉求,构建亲清政商,将组织力有效转化为营商向心力和发展助推力;汕头市人民政府办公室机关党委创建党建品牌“党建+一线工作法 打造人民满意热线”,以12345热线为抓手,创新开展“1+1”管理体制机制改革,推行集中受理企业群众反映诉求的“一号响应”,落实在工作第一线办结企业群众反映诉求的“一单直办”。汕头市直机关工委认真总结品牌工作经验,连续两年举办“汕头市基层党建特色品牌”颁牌仪式暨工作交流会,持续宣传推广优秀党建特色品牌的创建经验和创建成果,不断扩大党建品牌的影响力和实效性。

(四)改进作风优服务,深入基层聚民心。紧扣市第十二次党代会提出的奋斗目标,围绕组织实施“挂钩一批基层单位、选树一批先进典型、办好一批民生实事、化解一批矛盾纠纷、整治一批歪风陋习”等“五个一批”活动,在市直机关开展“强作风、勇担当、优服务、做表率”专项行动,具体开展机关深入基层优服务活动、党建特色品牌创建活动、“我为群众办实事”活动、党风政风评议活动、“民声热线”上线活动等五大活动。结合疫情防控、乡村振兴、创建全国文明城市等重点工作,组织机关与村(社区)党组织结对共建,推行各单位党组织领导班子成员挂钩联系基层党支部,全面构建党组织“手牵手”、党员干部“面对面”、干部群众“心连心”工作格局。市直机关党风政风评议工作以解决“四风”突出问题为重点,聘请市党代表、政协委员、民主党派、媒体代表、党务工作者等组成党风政风评议团,确定了市发改局等16个单位为党风政风评议对象,以解决“四风”突出问题为重点,督促部门履职尽责,转变工作作风,提升工作效能,着力打造良好营商环境。“民声热线”工作采用“主持人+上线单位领导+热线电话”的形式,由上线单位领导就职能范围内的问题和群众直接交流,答复群众咨询,受理群众投诉,解决群众问题,2022年,共组织54期61个单位,上线领导271人,现场电话接入155人次,现场解答率为100%,累计收到群众反映问题1096个,按政策允许解决的重点督办问题解决率达90%以上,市生态环境执法局、市水务局、市残联等上线单位接到问题线索迅速开展行动,分别解决生态环境具体案例、用水问题和残疾人的实际问题。

(五)建强队伍提素质,压实责任聚合力。注重选优配强各级党组织领导班子,抓住领导干部和青年干部两大关键主体,建强顶层队伍,培养中坚力量。坚持“书记抓、抓书记”,突出抓好机关党委书记的选配工作和党支部书记的培训工作,举办市直机关党组织书记政治能力业务能力全员培训班,积极推动机关党委书记由本单位党员主要负责同志担任,市直57个设机关党组织的单位有48个单位主要负责同志担任机关党组织书记;每年举办8期党支部书记培训班,对市直机关各级党组织书记进行政治能力业务能力轮训,提高党支部书记政治素养和专业能力。大力推动市直单位新入职青年党员干部培养教育工作,建立青年党员干部理论学习机制和实践教育机制,举办3期新入职青年党员干部培训班,以青年党员干部所在单位相邻或业务相近为原则分成27个组,每组每季度一个单位牵头组织开展学习实践活动,如汕头海湾农商银行联合市审计局、市医保局组织新入职青年党员前往汕头市潮阳区红场镇大南山革命历史纪念馆等红色教育基地开展“青春心向党,奋斗践初心”红色践学活动,扣好青年干部入职“第一粒扣子”。进一步推进党支部标准化规范化建设,制定印发《市直党支部工作指引》,以工具书的形式,明确党支部职责目标、促进党支部有序管理、规范党支部组织生活,党务工作者一看就懂、一学就会、一册在手、随用随查。进一步推动责任明确、运转有序、保障到位的机关党建责任制落实,制定《市直单位抓机关党建工作责任清单》,围绕党建工作“抓什么、怎么抓”,按照“四级两类十岗”,细化37项责任项目124项任务清单,推动各级党组织书记用心用力种好党建“责任田”。

来源:市直机关工委


您访问的链接即将离开“汕头市直党建网门户网站”,是否继续?